24 Мая 17:47

В Москве русскому писателю Михаилу Шолохову установили памятник

"Я думаю, что сегодня и Москва, и Россия, и наша классическая литература, и наша культура получили невероятный по красоте подарок, который мы давно хотели и ждали", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков на официальной церемонии, после того как с памятника была снята укрывающая его ткань, передает NewsRu.
Мэр напомнил, что два года назад, когда отмечалось столетие со дня рождения писателя, был заложен камень в основание будущего памятника. "Сегодня мы находимся в состоянии восхищения тем, что открылось нашему взору. Это прекрасная композиция, которая посвящена великому человеку, классику русской литературы. Эта композиция породнила нас с Доном, с тем временем, которое так фантастически описал Михаил Александрович", - отметил Лужков.
Он подчеркнул, что Шолохову удалось очень точно описать время Гражданской войны, приведшее к расколу в России. "Шолохов, как никто другой, гениально отразил это время. В мировой литературе его произведения являются вечными шедеврами", - сказал мэр.
Лужков добавил, что новый памятник встанет в один ряд со скульптурами, посвященными таким известным деятелям мировой литературы и культуры, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Сергей Рахманинов и Владимир Высоцкий.
Он добавил, что, помимо своих произведений, Шолохов близок Москве тем, что учился в столице, жил недалеко от Гоголевского бульвара. Кроме того, здесь, по словам мэра, "формировались замыслы его произведений и впервые печатались его книги".
В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Мосгордумы Владимир Платонов, префект Юго-Западного административного округа, председатель Ростовского землячества Владимир Зотов, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, внук писателя Александр Шолохов, скульптор Александр Рукавишников.
Скульптурная композиция представляет собой целую группу образов. Шолохов сидит в лодке и видит перед собой стелящуюся водную гладь воображаемой реки. Фоном для данной скульптурной композиции служит горельеф, на котором изображены плывущие лошади. По одну сторону от писателя плывут "белые", по другую - "красные". Это символ противостояния Красных и Белых в Гражданскую войну.
Авторы памятника Шолохову - скульпторы Александр и Иулиан Рукавишниковы, соавтор - Филипп Рукавишников, сообщает Росбалт.