8 Февраля 2008 13:26

В музее Ильменского заповедника открылась выставка «Черных курильщиков»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, на выставке представлены обломочные руды - брекчиевидные и слоистые продукты придонного разрушения «черных курильщиков» переслаивающиеся с черными сланцами и яшмами.
Яшмы, как было установлено научными сотрудниками, образовались при подводном окислении сульфидов на дне океана одновременно с ростом «черных курильщиков».
Эти породы получили название - госсаниты - принадлежащие к железной шляпе (госсан -железная шляпа). Другие продукты окисления колчеданных залежей возникли уже в континентальных условиях. Они представлены самородной медью, сульфатами и гидроксидами.
Среди представленных образцов посетители смогут увидеть уникальный образец - срастание сульфидных труб черных курильщиков, который геологи называют орган, по аналогии с известным музыкальным инструментом.
Рядом находится образец гигантской вестиментиферы- пригидротермального трубчатого червеобразного организма, который, как предполагается, как и современные аналоги, развивался на основе бактериального хемосинтеза, за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и других).
В 80-годах прошлого века на базе Ильменского государственного заповедника состоялась экспедиция, посвященная изучению палеозойского дна Уральского палеоокеана. Один из авторов открытия «черных курильщиков» на Урале - Валерий Масленников. Эта экспедиция, объединившая ученых Института океанологии и Ильменского государственного заповедника, заложила новые направления в уральской геологии.
Перспективной оказалась идея о возможности обнаружения аналогов современных сульфидообразующих систем, схожих с уже открытыми в Тихом океане «черными курильщиками». Реликты таких «курильщиков» и были найдены на Урале.