7 Марта 2008 16:05
http://uralpress.ru/node/143391

В первый весенний праздник в Челябинской области прохладно, ветрено и снежно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, восьмого марта ожидается облачная погода с прояснениями, местами осадки, преимущественно в виде снега, метели, гололед.

Температура воздуха ночью в выходные от пяти трех до минус десяти градусов. Днем столбик термометра поднимется до плюс трех градусов.

В воскресенье и понедельник в ночные часы похолодает до минус восьми минус 13 градусов. Днем – около нуля градусов.

Ветер юго-западный с переходом на северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, отдельные порывы до 20 метров в секунду.

Атмосферное давление в норме – 741 миллиметр ртутного столба, в течение выходных оно понизится до 739 миллиметров. Геомагнитное поле неустойчивое. Восьмого и девятого марта утром возможны слабые магнитные бури.

В субботу по народному календарю Поликарп, Кислые девки. В старину говорили, да и как тут кислой не станешь, когда старые люди подначивают:
"Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды."
Примечали, коли до масленой свадьба не сыграна - сиди до поздней весны, до первых весенних хороводов.
С 8 по 15 марта возможно возвращение холодов.
Именинники: Александр, Демьян, Иван, Поликарп.
Девятого марта по народному календарю Обретение (обретение главы Иоанна Предтечи). Иванов день. На Обретение птица гнездо обретает.

Была такая примета: если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.
Если в этот день выпадет снег - то и Святая неделя (Пасха) будет холодной, если будет сухо, то не ожидай дождя и в Пасху.

На Руси издавна знали, как привлечь птиц к полям, к домам. Люди помогают птицам обрести гнезда - скворечники, кормушки и т.д. В марте развешивали по деревьям скворечники-берестянки. Знали, что именно домики из березовой коры скворцы заселяют всего охотнее. Береста хранит птиц от холодов, от сырости.
Говорили, что порой март "на нос морозом садится": обнадежит в марте весна, но и обманет. Нежданно-негаданно налетит вьюга, закроет небесную синь.
Именинники: Иван.
В понедельник, 10 марта, по народному календарю Тарасий – Кумошник.

Именинники: Виктория, Тарас.