19 Апреля 2007 14:29
http://uralpress.ru/node/126548

В субботниках приняли участие более пяти тысяч железнодорожников

На первых экологических субботниках железнодорожники благоустраивали территории предприятий Челябинского отделения ЮУЖД, а также прилегающие к ним улицы и площади, сажали деревья, приводили в порядок полосу отвода, ремонтировали производственные помещения и подвижной состав. Было вывезено 739 кубометров мусора, собрано 430 тонн металлолома. Всего железнодорожники благоустроили 47,5 тысяч квадратных метров территории, отремонтировали тысячу шестьсот квадратных метров зданий и сооружений, три дрезины и семь автомобилей.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, традиционно в период весенних субботников железнодорожники собирают средства в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. За первую неделю было собрано около 80 тысяч рублей. Также для оказания помощи ветеранам 21 апреля работники Челябинского отделения ЮУЖД вместе с железнодорожниками всей страны проведут субботник, посвященный 62-ой годовщине Великой Победы и 170-летию Российских железных дорог, с перечислением добровольных пожертвований в размере однодневного заработка для ветеранов войны и тыла.
Проведение субботников – давняя корпоративная традиция железнодорожников. 12 апреля 1919 года в депо станции Москва-Сортировочная железнодорожники за одну ночь безвозмездно отремонтировали три паровоза. Это был первый в истории субботник и на железных дорогах, и в стране. Традиция сохранилась на стальных магистралях и по сей день.