14 Марта 2008 17:32
Комментировать

В выходные в Челябинск вернется зима

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки преимущественно в виде снега, слабые метели, слабый гололед. В воскресенье снег синоптики обещают сильный снег и метели.
Температура воздуха ночью в субботу от плюс двух градусов до минус трех градусов, в воскресенье будет холоднее – от минус трех до минус восьми градусов. В ночные часы столбик термометра опустится до минус 12-17 градусов.
Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный ночью 3-8 метров в секунду, днем 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 15-20 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно повысится до 743 миллиметров. Геомагнитное поле спокойное. В воскресенье с 14 до 17 часов возможны небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю Федот-ветронос.
Как правило, в этот день была оттепель, но если вместо оттепели случался мороз, то приговаривали: "Федот, да не тот".
В старину примечали, если на Федота снежный занос (снег, метель) - долго зеленой травы не будет.
Говорили, Федот серчает, да к полудню обмякает. И его солнце припекает.
Именинники: Федот, Арсений, Агафон.
В воскресенье, 16 марта, по народному календарю Евтропий. Считалось, что Евтропий снег топит.
На Руси примечали, какова середина марта, таково и лето: подул тёплый ветер – будет лето тёплое и мокрое, мороз и ветер с севера – лето будет холодное, а если пойдёт дождь, то всё лето будет дождливым.