21 Августа 2009 23:10
Комментировать

В выходные в Челябинской области будет жарко и дождливо

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов пройдут дожди, ливни, грозы, возможен град.

В субботу воздух прогреется до 24-29 градусов, в воскресенье будет немного прохладнее, в отдельных районах столбик термометра не поднимется выше отметки плюс 21 градус. В Магнитогорске сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Ветер южный, с переходом на юго-восточный 3-8 метров в секунду, при грозе отдельные порывы 17-22 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 744 миллиметра ртутного столба. В выходные оно постепенно будет падать и к понедельнику достигнет 736 миллиметров ртутного столба. В ночные часы ожидаются небольшие геомагнитные возмущения.

Субботний день ничем примечательным в народном календаре не отмечен. Именины будет праздновать Мария (евр.) - первоначальное значение - "горькая", другое значение - "госпожа".

В воскресенье, 23 августа, по народному календарю день Лаврентия. Святой мученик Лаврентий считается целителем глазной боли, и поэтому простой люд молится ему о прозрении ослепших глаз. Угодник этот одарен был особенным даром врачевания. Он был целителем для всех, с каким кто недугом к нему ни обращался, и не раз подавал зрение таким людям, которые им не владели от рождения.

На Лаврентия день обычно тихий, поселяне смотрели в полдень на воду. Считали, если вода в реках, озерах, болотах тиха, лодки стоят спокойно, то осень будет тихая и зима будет без метелей. Говорили, осень и зима хороши живут, коли в этот день вода тиха и дождик. Предполагали, что погода этого дня устанавливается на всю осень.