В Златоусте опять горит городская свалка Фото сайт «Златоуст74».
22 Апреля 2014 11:38
Комментировать

В Златоусте опять горит городская свалка – горожане просят решить проблему с заполненным мусором полигоном ТБО

В компании-арендаторе городской свалки «Спецавтоколонна» сообщили, что возгорание произошло на небольшом участке, и оно уже ликвидировано передает сайт «Златоуст74».

Однако местные жители, если судить по информации из открытых источников, говорят, что о локализации пожара не может быть и речи – дым по-прежнему поступает и не выветривается. Проезжающие мимо на машинах златоустовцы снимают клубы дыма на видео и предлагают провести по этой дороге врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, потому что свалка горит уже не в первый раз – а проблема так и не решается, хотя на разработку «Генеральной схемы очистки территории Златоустовского городского округа» (куда вошли тезисы по решению проблем городской свалки) в прошлом году было выделено полмиллиона рублей.

Так вот, еще год назад, когда произошло очередное возгорание свалки, в генеральной схеме была опубликована информация, согласно которой на 1 июня 2012 года она заполнена мусором на 95,4%.

«Высота заполненного яруса составляет – 6-7 м (визуальный осмотр) … В долгосрочной перспективе (на 2030 г.) существующая свалка ТБО г.Златоуст, даже с учетом доведения ее до уровня полигона ТБО, не сможет обеспечить размещение требуемый объем отходов: 94051,285 т/год (520515,679 м3/год)», - гласит документ. Далее следовали выводы, что необходимо спроектировать новый единый полигон ТБО для населенных пунктов Златоуста с последующей рекультивацией нарушенных территорий, в соответствии с «Инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утвержденной Министерством строительства РФ 02.11.1996 г.»

Один из местных предпринимателей рассказал порталу  «Златоуст74», что свалка до сих пор горит, а огонь уходит под землю, поскольку у «Спецавтоколонны» имеется только один старый бульдозер, с помощью которого локализовать возгорание не удается.

 «Чтобы проблема не обострялась каждую весну, весь полигон нужно перекапывать, чередуя мусор со слоями грунта, – прокомментировала пресс-секретарь пожарной охраны Златоуста Анастасия Черногорлова. – Нас тушить никто не звал, да это и напрасно. Пока нет на свалке «слоеного пирога» (мусор здесь просто прессуют без земляных прослоек), заливать огонь водой – мартышкин труд. Пламя просто уходит под землю, вглубь, но не перестает чадить».

Напомним, в июне 2013 года, когда на полигоне произошло предыдущее возгорание, огонь тушили как раз таки грунтом.