15 Февраля 2006 11:31
http://uralpress.ru/node/104273

Вездесущие протопланетные диски

И вот они открыли "строительные блоки" планет у двух звезд-сверхгигантов, нашедших приют в Большом Магеллановом Облаке, спутнике нашей Галактики. Солнце и его собратья – это более старые и более холодные объекты, нежели сверхгиганты.
Группа астрофизиков из Англии использовала инфракрасные спектры, полученные космическим телескопом "Спитцер", чтобы узнать побольше о конечных стадиях жизни звезд. Среди них оказались необычные спектры двух сверхгигантов (R126 и R66), размеры одного из которых в 70 раз больше размеров Солнца. Астрономы считают спектры звезд их "паспортами", поскольку звездная радуга содержит немало сведений о том, что представляет собой та или иная звезда. На этот раз они открыли два диска, один из которых состоял из пыли в кристаллической форме, а другой – из аморфных пылинок.
Изучив спектры звезд, ученые пришли к выводу, что вокруг звезд существуют области, содержащие твердое вещество, аналогичные поясам Кейпера в нашей Солнечной системе. Если считать пояс Кейпера как остатки вещества, из которого образовались планеты, то новое открытие расширяет число звезд, около которых находятся планеты.
Ответ на вопрос, есть ли на этих планетах жизнь, осложняется тем, что звезды-сверхгиганты существуют лишь несколько миллионов лет, и этого времени явно не хватит для превращения примитивных форм жизни в представителей мыслящих существ. Вероятность встретить там другой разум, нежели земной, уменьшается еще из-за того, что массивные звезды заканчивают свою жизнь в гигантской вспышке, которые наблюдаются как сверхновые звезды.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета