17 Февраля 09:38

Возможно ли космическое путешествие с околосветовой скоростью

Слишком много энергии требуется на реализацию таких проектов. Ускорение полезного груза массой в одну тонну до скорости, составляющей 90 процентов от скорости света, требует энергии, эквивалентное энергии, выделяющейся при взрыве, по крайней мере, 30 миллиардов тонн тринитротолуола. Перемещение с такими скоростями необходимо для того, чтобы за время жизни, скажем, одного-двух поколений долететь до звезды и вернуться обратно. Известно, что время при таком полете движется медленнее, чем на Земле.
В исследовании, выполненном Фелбером, предлагается совершенно новый способ для запуска космических кораблей к другим звездам или даже галактикам. Успех пришел к ученому, решившему так называемые уравнения поля общей теории относительности Эйнштейна, записанных почти 100 лет тому назад. Их никто не мог решить для объекта, перемещающегося со скоростью, близкой к скорости света.
Исследование Фелбера показывает, что любая масса, движущаяся со скоростью, превышающую 57,7 процента от скорости света, будет отталкивать другие массы, находящиеся в пределах узкого луча, расположенного перед ним. Чем ближе скорость к скорости света, тем более сильным становится этот "луч антигравитации".
Вычисления Фелбера показывают, как использовать отталкивание тела, движущегося через космическое пространство, чтобы быстро и с незначительными усилиями обеспечить огромную энергию, необходимую для ускорения массивных грузов. Если попасть в "луч антигравитации" от намного более массивной звезды, чем наше Солнце, то можно просто падать на цель путешествия, постепенно увеличивая скорость.
Так что, возможно, новое решение старой задачи может кардинальным образом изменить наши представления о путешествии к далеким объектам Вселенной.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета