21 Марта 2008 18:03
Комментировать

Выходные на Южном Урале: сильный снег и ветер

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу ожидается облачная погода, осадки в виде мокрого снега и дождя, местами сильные, и очень сильные, гололедные явления, налипание мокрого снега на провода. В воскресенье осадки немного ослабеют, в понедельник прекратятся.

Температура воздуха в субботу и воскресенье от минус трех градусов до плюс двух градусов, в южных районах на пять градусов теплее. В ночные часы столбик термометра опустится до минус двух-семи градусов, при прояснениях до минус 12 градусов.

Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный ночью 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 18-23 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 732 миллиметра ртутного столба, в течение выходных оно повысится до 748 миллиметров. Геомагнитное поле спокойное.

В субботу по народному календарю Сороки, или день сорока мучеников. На этот день приходится день весеннего равноденствия и второй встречи весны (первая - на Сретение). Православная церковь поминает в этот день сорок мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову в 320 году близ армянского города Севастии.22 марта

На Сороки день с ночью меряются, равняются. С этого времени вплоть до Зосимы-Пчельника (30 апреля) начинаются утренние заморозки. Они продолжаются обычно 40 дней.

Примечали, какова погода на Сороки, таковой она будет еще 40 дней. Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный. Если на Сороки синица запела - тепло ворожит.

Есть поверье, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц.

На сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз – Красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову».

Именинники: Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Кирилл, Леонтий, Николай, Тарас.
В воскресенье, 23 марта, по народному календарю день Василисы.

Василиса занята весенними заботами. Она отводит воду от дома, чтобы в подпол не ушла.

В этот день бывает первая весенняя гроза.

В старину примечали, жаворонок прилетает к теплу, зяблик – к стуже. Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.