9 Августа 2006 12:08
http://uralpress.ru/node/113591

Южноуральские эпидемиологи напуганы червями

За шесть месяцев этого года круглые черви (токсокары) поселились в организмах 26-ти южноуральцев. За аналогичный период прошлого года число жертв токсокароза составило 12 человек – в два раза меньше.
Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в июне-июле этого года в Челябинске. Болели как взрослые, так и дети.
Токсокароз – это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями (токсокарами), с тяжелыми клиническими проявлениями. Токсокары паразитируют в кишечнике животных (кошек и собак), откладывают в просвет кишечника до двухсот тысяч яиц в сутки, которые с испражнениями попадают в почву.
В пробах почвы в примерно трех процентах случаев обнаруживаются яйца токсокар.
Заражение человека происходит при попадании яиц в рот с частицами земли, через грязные руки, продукты, при тесном контакте с животными - яйца могут находиться в шерсти.
Из проглоченных яиц развиваются личинки, которые с током крови заносятся в различные органы (печень, легкие, сердце, почки, мозг, глаза), вызывая клинику, соответствующую пораженному органу, и тяжелую аллергию. При попадании личинок в глаза возможна даже потеря зрения.
Распознать болезнь можно только с помощью специальных методов исследования крови, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.
С целью профилактики токсокароза для обеспечения собственной безопасности специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать простые, но действенные меры предосторожности:
- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, в том числе снятые со своих грядок;
- соблюдать правила личной гигиены при уходе за собаками, кошками, тщательно мыть руки после общения со своими питомцами;
- выгуливать собак в специально отведенных местах, удаленных от детских игровых площадок, песочниц, дворов;
- обследовать домашних питомцев у ветеринаров не реже двух раз в год на глистные, грибковые и другие заболевания, при необходимости проводить дегельментизацию (выведение глистов с помощью различных лекарственных средств) животных.