За год Челябинск опустился на 70 позиций в рейтинге привлекательности городов
Среда обитания
20.12.13 17:31

В рейтинг попали и другие города Челябинской области, Магнитогорск находится на 40 позиций выше столицы Южного Урала – на 40 месте. Остальные города - в полных аутсайдерах: Миасс – 141 место, Златоуст – 159 место, Копейск – 160 место.

Тройка лидеров в рейтинге – Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, также в начале списка находятся Люберцы, Новый Уренгой, Мытищи, Нижнекамск, Старый Оскол, Нижний Тагил и Тюмень – по экспертным оценкам, в этих городах жить гораздо лучше, чем в Челябинске. Кстати, на 139 месте находится Махачкала, обогнавшая Миасс, Златоуст и Копейск. Полный рейтинг можно увидеть здесь

По данным таблицы, за год в Челябинске улучшилась транспортная инфраструктура, доступность жилья, улучшилась демография и социальная характеристика общества. Резко ухудшились показатели инновационной активности, инженерной и социальной инфраструктуры, а также экономики. К тому же, такое резкое «падение» Челябинска с небес на землю можно объяснить и динамикой развития других городов по отношению к динамике развития столицы Южного Урала. Особенно не радует снизившийся коэффициент уровня экономики - с 0,60 он опустился до 0,16.

Справка:

Предметом исследования «Генерального рейтинга привлекательности российских городов» является совокупность городов России, численность населения в которых равна или превышает 100 тысяч человек (по данным Всероссийской переписи населения за 2010 года в стране насчитывается 165 таких городов). Оценка городов осуществляется по следующим направлениям: демографические и социальные характеристики общества, развитие экономики городов, благосостояние граждан, инновационная и предпринимательская активность, доступность жилья, развитие жилищного сектора, состояние инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, развитие сектора социальных услуг, природно-экологическая ситуация.

Специалисты, составляющие рейтинг, оценивают городскую среду проживания и ее качество – дороги, мосты, освещение, жилые дома, дворы, автомобильные стоянки, метро, здания общественного назначения (спортивные сооружения; кинотеатры; больницы), а также инженерные сети (отопление, канализация, газ, электричество).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика