За год Челябинск опустился на 70 позиций в рейтинге привлекательности городов
20 Декабря 2013 17:31
Комментировать

За год Челябинск опустился на 70 позиций в рейтинге привлекательности городов

В рейтинг попали и другие города Челябинской области, Магнитогорск находится на 40 позиций выше столицы Южного Урала – на 40 месте. Остальные города - в полных аутсайдерах: Миасс – 141 место, Златоуст – 159 место, Копейск – 160 место.

Тройка лидеров в рейтинге – Москва, Санкт-Петербург и Краснодар, также в начале списка находятся Люберцы, Новый Уренгой, Мытищи, Нижнекамск, Старый Оскол, Нижний Тагил и Тюмень – по экспертным оценкам, в этих городах жить гораздо лучше, чем в Челябинске. Кстати, на 139 месте находится Махачкала, обогнавшая Миасс, Златоуст и Копейск. Полный рейтинг можно увидеть здесь

По данным таблицы, за год в Челябинске улучшилась транспортная инфраструктура, доступность жилья, улучшилась демография и социальная характеристика общества. Резко ухудшились показатели инновационной активности, инженерной и социальной инфраструктуры, а также экономики. К тому же, такое резкое «падение» Челябинска с небес на землю можно объяснить и динамикой развития других городов по отношению к динамике развития столицы Южного Урала. Особенно не радует снизившийся коэффициент уровня экономики - с 0,60 он опустился до 0,16.

Справка:

Предметом исследования «Генерального рейтинга привлекательности российских городов» является совокупность городов России, численность населения в которых равна или превышает 100 тысяч человек (по данным Всероссийской переписи населения за 2010 года в стране насчитывается 165 таких городов). Оценка городов осуществляется по следующим направлениям: демографические и социальные характеристики общества, развитие экономики городов, благосостояние граждан, инновационная и предпринимательская активность, доступность жилья, развитие жилищного сектора, состояние инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, развитие сектора социальных услуг, природно-экологическая ситуация.

Специалисты, составляющие рейтинг, оценивают городскую среду проживания и ее качество – дороги, мосты, освещение, жилые дома, дворы, автомобильные стоянки, метро, здания общественного назначения (спортивные сооружения; кинотеатры; больницы), а также инженерные сети (отопление, канализация, газ, электричество).