24 Января 15:29

Загадки объектов пояса Кейпера

И тут их подстерегают различные неожиданности.
У самого большого объекта, десятой планеты Ксены, которая на 25 процентов массивнее Плутона, открыт один спутник. Плутон имеет три спутника. Вокруг третьего по величине объекта пояса Санты кружит один спутник, плоскость движения которого наклонена к плоскости экватора под углом в 40 градусов, что является весьма странным. Такая же история и с четвертым по величине объектом Истебанни: он тоже имеет спутник.
Почему у трех из четырех самых крупных объектов открыты спутники, хотя ранее было определено, что они могут быть только у каждого девятого астероида?
Получается, что для больших и маленьких тел в этой далекой от Солнца области планетной системы действуют различные процессы.
О происхождении Харона, спутника Плутона вроде бы ясно: он, как и Луна, образовались в результате столкновения с объектом, имеющим в два раза меньше размеры, в результате чего часть вещества двух объектов оказалась в ближайших окрестностях планеты, из которых затем и "собрался" спутник.
Что касается других спутников, то они, вероятно, были приобретены астероидами пояса Кейпера в результате захвата, ведь когда-то Солнечная система была населена большим количеством тел различных размеров, чем сейчас. Большая их часть пошла на "строительство" планет, а остальные, сделав попытку стать зародышем" планеты, остановились на парном содружестве.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета