6 Апреля 2006 17:58
http://uralpress.ru/node/106926

Заколдованный круг дохлой рыбы вокруг

Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ» 4 апреля, версию замора рыбы, то есть гибели ее от нехватки кислорода, инспекторы экологического фонда, начальник общества рыболовов и охотников Александр Шаламов и ведущий специалист отдела рыбнадзора Сергей Авдонин исключили сразу, так как водоем является проточным. Определить, когда началась гибель рыбы, пока невозможно, но не исключено, что проблема возникла и месяц назад.
Вверх по течению реки Сыростан расположены Атлянская пойма, поселки Сыростан и Хребет, горнолыжный центр "Солнечная долина", Златоустовский химзавод.
По реке Атлян - поселки Нижний и Верхний Атлян.
Вода рек Сыростана и Атляна течет в Поликарповский пруд, оттуда в реку Миасс, озеро Аргази, Шершневское водохранилище.
Аргази и Шершневское водохранилище являются питьевыми источниками Челябинска, население которого превышает миллион жителей.
Скорее всего, как думают специалисты отдела рыбного надзора Россельхознадзора, речушки Атлян и Сыростан довольно мелкие, и рыба просто вышла на поверхность «подышать».
Ночью температура опустилась ниже нуля, река подмерзла, замерзла и рыба. Ее и находили ниже по течению рек. Вся она была в ледяном панцире, некоторая даже дышала. Более взрослая рыбешка смогла отойти и устремилась на глубину. Всего обнаружено 200 килограммов пострадавшей рыбы.
4 апреля рыбу из заколдованного участка привезли в Челябинск. За дорогу она оттаяла ожила и преспокойно плавала в банке. Теперь и рыба, и вода из рек отправятся в лабораторию. Уже химики и биологи будут выяснять: почему некоторые особи погибли.
Несмотря на всю эту шумиху, рыбаки спокойно сидели на реках с удочками. И улов свой выбрасывать не собирались, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области.