10 Января 2006 17:22
http://uralpress.ru/node/102458

Завтра - День заповедников и национальных парков

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Ильменского заповедника, этот день установлен в ознаменование образования первого государственного Баргузинского заповедника России в 1916 году. Инициаторы проведения праздника - широко известные природоохранные организации нашей страны - Центр охраны дикой природы и экоцентр "Заповедники"
Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью 33,55 миллиона гектаров (1,58 процента от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью 6,96 миллиона гектаров (0,41 процента от территории страны), а сохраняют они 80 процентов видового богатства растительного и животного мира.
Ильменский государственный заповедник младше Баргузинского на четаре года и в прошедшем 2005 году отметил свое 85 - летие.
Это первый в мире минералогический заповедник. В этом уникальном природном "музее" было обнаружено 266 минералов из двух с половиной тысяч существующих в мире. Такого разнообразия минералов на небольшой площади нигде в мире больше не встречается.
С первого декабря 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир.
Сегодня Ильменский заповедник - это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук. Заповедник является региональной базой для биологических и экологических мониторинговых исследований.
Визитной карточкой Ильменского заповедника является естественно – научный музей. Он входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. Его фонды насчитывают более 30 тыс. единиц хранения. Музей ежегодно принимает более шестидесяти тысяч посетителей со всего света.
Сотрудники Ильменского заповедника совместно со специалистами Института минералогии подготовили виртуальную выставку "Дремлет лес под сказку сна". Увидеть зимнюю красу заповедных мест можно на веб-сайте Института минералогии "Малахитовая шкатулка" http://art.miass.ru/.