Земляне могут не волноваться - смертоносное излучение из космоса их не погубит
Среда обитания
28.04.06 10:43

Астрономы изучают гамма-вспышки более 40 лет, и только недавно они узнали причину их возникновения. Когда очень массивная, быстро вращающаяся звезда взрывается как сверхновая, ее магнитное поле заставляет гамма-излучение удаляться от звезды только из областей, расположенных вблизи магнитных полюсов, формируя струи с высокой интенсивностью. В принципе, такая радиация могла уничтожить жизнь на планете.
Именно поэтому некоторые ученые предполагали, что именно гамма-лучи из космоса виноваты в массовой гибели живого на Земле, произошедшее 450 миллионов лет назад.
Астрономы из Государственного университета штата Огайо в США считают, что жители Земли могут спать спокойно: по крайней мере, гамма излучение из космоса их не погубит. Чтобы такое произошло, вспышка гамма излучения должна произойти около нашей Солнечной системы, и ее лучи могли бы вызвать гибель живого на Земле.
Ученые нашли, что смертоносные вспышки происходят в небольших, неправильной формы галактиках, которые испытывают недостаток в тяжелых химических элементах. И даже среди них такие события редки – одно за несколько лет. Такой вывод сделан на основе анализа четырех вспышек, случившихся в близлежащих галактиках. Они сравнили массу четырех галактик, темпы формирования в них новых звезд, содержании в них металлов с такими же характеристиками у множества других галактик.
Но та звездная система, в которой находится наше Солнце – галактика – сильно отличается от тех, где происходят вспышки: это большая спиральная галактика с большим количеством тяжелых элементов.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.