28 Апреля 2006 10:43

Земляне могут не волноваться - смертоносное излучение из космоса их не погубит

Астрономы изучают гамма-вспышки более 40 лет, и только недавно они узнали причину их возникновения. Когда очень массивная, быстро вращающаяся звезда взрывается как сверхновая, ее магнитное поле заставляет гамма-излучение удаляться от звезды только из областей, расположенных вблизи магнитных полюсов, формируя струи с высокой интенсивностью. В принципе, такая радиация могла уничтожить жизнь на планете.
Именно поэтому некоторые ученые предполагали, что именно гамма-лучи из космоса виноваты в массовой гибели живого на Земле, произошедшее 450 миллионов лет назад.
Астрономы из Государственного университета штата Огайо в США считают, что жители Земли могут спать спокойно: по крайней мере, гамма излучение из космоса их не погубит. Чтобы такое произошло, вспышка гамма излучения должна произойти около нашей Солнечной системы, и ее лучи могли бы вызвать гибель живого на Земле.
Ученые нашли, что смертоносные вспышки происходят в небольших, неправильной формы галактиках, которые испытывают недостаток в тяжелых химических элементах. И даже среди них такие события редки – одно за несколько лет. Такой вывод сделан на основе анализа четырех вспышек, случившихся в близлежащих галактиках. Они сравнили массу четырех галактик, темпы формирования в них новых звезд, содержании в них металлов с такими же характеристиками у множества других галактик.
Но та звездная система, в которой находится наше Солнце – галактика – сильно отличается от тех, где происходят вспышки: это большая спиральная галактика с большим количеством тяжелых элементов.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета