13 Февраля 2008 10:19

Жителям Челябинской области стоит опасаться бешеных лисиц

Только в прошлом году животные покусали 15 тысяч 839 жителей области, из них три тысячи 881 – жители Челябинска. Это представляет серьезную угрозу заражения людей бешенством. По этой причине ежегодно госпитализируют 300-350 человек, и на порядок больше, около трех тысяч, вынуждены прививаться антирабической вакциной.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, в зависимости от массовой заболеваемости в дикой природе количество неблагополучных пунктов, возникающих в течение года, колеблется — от единичных случаев до нескольких десятков.

Резкий рост был отмечен в 2004 году — с 30 до 152 неблагополучных пунктов. Затем их количество снижалось: до 118 в 2005 году и 19 — в 2006-м. В прошлом году ситуация вновь обострилась: в области было лабораторно подтверждено 142 случая заболевания бешенством в 101 населенном пункте.

Наибольший процент заболевания бешенством диких плотоядных животных зарегистрирован в Нагайбакском, Кизильском и Брединском районах (более 10 случаев в каждом). На большей части территории области ситуация более спокойная, здесь регистрируется от одного до пяти неблагополучных пунктов. В Кыштымском, Карабашском, Миасском, Златоустовском, Усть-Катавском городских округах, Ашинском и Катав-Ивановском районах случаи заболевания бешенством практически не регистрировались.

В возникновении массовой заболеваемости бешенством доминирующую позицию занимают лисы — 57,2 процента, собаки и кошки — 19,6 процента и 23,2 процента — продуктивные животные.

Наиболее радикальная и действенная профилактическая мера в борьбе с болезнью - снижение популяции диких плотоядных животных в условиях естественной среды обитания (отстрел), а также организация работ по отлову и уничтожению безнадзорных собак и кошек. Есть и более гуманный вариант: ветеринарная служба области ежегодно проводит профилактическую вакцинацию и ревакцинацию животных.

Для создания стойкого эпизоотического благополучия в соответствии с «Наставлением по применению вакцины «Орал-Рабивак» рекомендуется проводить оральную иммунизацию диких плотоядных животных данной вакциной ежегодно три раза в год (весной в мае, осенью и зимой в январе-феврале).