ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Генсек НАТО: WikiLeaks не испортил отношения альянса с РФ

Общество
10.12.10 14:59

 

Отношения Североатлантического альянса с Россией продолжают улучшаться, несмотря на информацию WikiLeaks, касающуюся секретных планов НАТО по защите Прибалтики от потенциальной угрозы со стороны РФ. С соответствующим заявлением выступил накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Associated Press.

Глава НАТО отказался комментировать материалы, распространенные WikiLeaks, однако отметил, что альянс не считает Россию врагом, а также не представляет угрозы для РФ.

А.Ф.Расмуссен также положительно отозвался о прошедшем в Лиссабоне совещании Совета Россия - НАТО: "Это демонстрация того, что мы хотим улучшить наши отношения, а также сохранить и поддержать позитивный настрой".

Напомним, на встрече Совета Россия - НАТО стороны договорились начать совместный анализ взаимодействия в области единой европейской системы ПРО, а также подготовить базу для возобновления сотрудничества по противоракетной обороне.

Однако опубликованные WikiLeaks планы НАТО вызвали серьезные вопросы у российского Министерства иностранных дел. "Эти планы стали разрабатываться где-то в декабре прошлого года. То есть ровно в тот момент, когда мы провели первое после длительного перерыва заседание Совета Россия - НАТО (на уровне министров иностранных дел), на котором было принято решение оживить, возобновить нашу работу", - заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что подобные обстоятельства позволяют ставить вопрос о том, когда представители НАТО были искренними - когда договаривались о партнерстве или когда обсуждали планы защиты от России. "Мы задали эти вопросы и ожидаем на них ответа", - заключил С.Лавров.

Несколькими днями ранее на сайте WikiLeaks появилась информация о том, что в январе 2010г. госсекретарь США Хиллари Клинтон и представители государств НАТО подписали некий "план действий в чрезвычайных обстоятельствах", созданный для защиты Польши. В него также были включены и три прибалтийские республики - Эстония, Литва и Латвия, которые предполагалось защитить от России. Согласно данному плану, в случае военного конфликта с Россией в регион будут направлены девять дивизий Североатлантического альянса - соединения из США, Великобритании, Германии и Польши. "План по защите Прибалтики" был отображен в переписке американских дипломатов, попавшей в распоряжение WikiLeaks, которую скандальный ресурс начал публиковать с 23 ноября 2010г.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика