ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Чем очистить ванну. Общие запреты и рекомендации

Общество
20.10.13 11:18

Чем очистить ванну

Рынок моющих веществ сегодня переполнен самыми разнообразными марками и химическими соединениями. Производители наперебой обещают, что именно их продукция заставит вашу сантехнику сиять первозданной белизной, убьет все микробы до единого и избавит от плесени на ближайшие десятилетия. И мало кто может сказать, как отразится такое термоядерное воздействие на поверхности акрила и санфаянса в долгосрочной перспективе. Давайте разберемся, чем очистить ванну в домашних условиях не только качественно, но и безопасно.

Общие запреты

В современных санузлах можно увидеть сантехнику, выполненную из самых разных материалов, начиная от привычного санфаянса и уже не менее привычного акрила и заканчивая экзотическими предметами из стекла и мрамора. Объединяет все эти недорогие и очень дорогие вещи необходимость регулярно чистить их от разного рода загрязнений.  А их в санузле может быть предостаточно: это и мыльный налет, и ржавчина, и известь от некачественной водопроводной воды. Посильную роль играют и косметические средства, которые в немалых количествах могут оседать на поверхности раковины или ванны, если женщины пользуются в этой комнате лаками для волос и другими летучими веществами.

Независимо от материала, из которого изготовлена ванна 170х100, существуют несколько видов воздействий, которые ни в коем случае нельзя к ней примерять:

  • Ни эмалированный чугун, ни сталь, ни акрил, ни фаянс нельзя чистить жесткими мочалками и порошками, содержащими жесткие абразивные гранулы. Любой из них способен нанести непоправимый вред поверхности вашей сантехники, оставив на ней царапины, которые со временем будут чернеть и углубляться;

  • Не применяйте средства с активными кислотами и спиртом, которые способны разъедать как эмалированные, так и акриловые поверхности;

  • Не допускайте резких перепадов температуры в емкости, не лейте на покрытие кипяток;

  • Не ставьте в ванну жесткие вещи, которые могут поцарапать поверхность, либо пользуйтесь ковриками;

  • Некоторые хозяйки любят, чтобы их ванна 160 160 служила емкостью для замачивания белья в стиральном порошке. Этого тоже делать не стоит.

Общие рекомендации

Акриловые ванны, как и емкости из эмалированных чугуна или стали, а также пластиковые и даже мраморные аналоги лучше чистить разными способами. Все они являются щадящими для поверхности и позволят вам сохранить красоту и практические качества сантехники на долгие годы. Сначала поговорим об эмали на чугуне или стали: 

  • Ржавый налет, появившийся на эмали, можно удалить, смешав уксус или лимонный сок с водой в пропорции 1 к 1 и потерев пятно. Не забудьте после обработки смыть состав холодной водой;

  • Известковый налет, который, казалось бы, можно лишь удалить с помощью грубой силы, прекрасно отстает от покрытий под воздействием растворителя для масляной краски. Главное потом смыть этот растворитель с помощью стирального порошка, мыла или средства для мытья посуды;

Чтобы понять, чем очистить ванну из акрила, нужно вспомнить, что этот материал является весьма чувствительным к внешним раздражителям:

  • Для ежедневной профилактической обработки акрила подойдет любое средство для мытья посуды или жидкое мыло для рук. Они тактично и эффективно смоют с поверхности все, что накопилось на ней после купальных процедур ваших домочадцев;

  • Для удаления пятен ржавчины вследствие воздействия железистой воды можно также смесью уксуса и воды, а вот известковые отложения лучше доверить специализированной химии для акрила – он категорически не переносит растворителей. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика