ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Обзор «Российской газеты» за 23 января

Общество
23.01.08 10:34


«Не в пользу Касьянова». Генпрокуратура выявила фальсификацию подписей в поддержку кандидата

Вчера Генпрокуратура распространила громкую новость: Михаила Касьянова, претендующего на пост президента страны на предстоящих выборах, могут ждать неприятные неожиданности при регистрации в ЦИКе. Прокурорская проверка выявила в двух регионах факты фальсификации подписных листов в поддержку его выдвижения кандидатом.

Как рассказала «Российской газете» официальный представитель Генпрокуратуры генерал-майор юстиции Татьяна Чернышова, в соответствии с приказом Генпрокурора Юрия Чайки «Об организации прокурорского надзора за соблюдением
законодательства о выборах президента РФ» органы прокуратуры проводят проверки соблюдения законодательных норм при сборе подписей избирателей и выдвижении кандидатов. В Республике Марий Эл прокуроры выявили более 12 тысяч фальсифицированных подписей.


«Нефтяники впустую не беспокоятся?» Российская нефтяная отрасль близка к потере своей инвестиционной привлекательности

Затраты отечественных нефтекомпаний растут быстрее доходов из-за высокой инфляции, укрепления рубля и увеличения налоговых изъятий.
Признаки кризиса в «нефтянке» налицо: рост добычи нефти в России в 2007 году составил 2,3 процента, а в этом году может впервые за девять лет упасть до 2 процентов, если не прекратится вовсе. Важное уточнение: основной вклад в прирост добычи нефти в прошлом году внесли сахалинские проекты, без учета которых производство «черного золота» увеличилось всего на 0,4 процента. В чем же причины неприглядной картины в отрасли, которая еще несколько лет назад росла в разы быстрее?

Основная проблема — в негибкости нынешней налоговой политики в отношении нефтяной отрасли, а также в росте капитальных затрат нефтяников.
Затраты на разработку нефтяных месторождений растут во всем мире. Но затраты российских нефтекомпаний выше из-за более высокого уровня отраслевой и потребительской инфляции и укрепления курса рубля по отношению к доллару.


«Наркополицейские работали на два фронта». Челябинское управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ возбудило очередное уголовное дело в отношении «оборотня в погонах»

30-летний капитан наркополиции задержан при получении взятки от уличных торговцев психотропными препаратами. Оперативника, воюющего на два фронта, в ходе совместных мероприятий вычислили сотрудники отдела собственной безопасности Наркоконтроля и ФСБ области. По их, в Челябинске в районе Теплотехнического института активизировалась торговля зельем. В подземном переходе открылась постоянная точка розничной торговли. Однако задержать торгашей никак не удавалось. Всякий раз, когда наркополицейские направлялись в рейд к месту бойкой торговли, она чудесным образом сворачивалась за несколько минут до их прибытия. Стало ясно, что торговцев кто-то предупреждает об опасности.

Установив круг имеющих доступ к оперативной информации офицеров, контрразведчики пошли на оперативный эксперимент. Договорились с руководством УФСКН о назначении времени очередного рейда к Теплотехническому институту и проследили за действиями попавших под подозрение наркоборцов. Получив информацию о готовящейся операции, один из офицеров УФСКН поспешил предупредить о ней торговцев. Сразу после того как они «отблагодарили» офицера 10 тысячами рублей, тот был задержан оперативниками. Передача денег состоялась в служебном автомобиле «оборотня».


Сегодня в «РГ-Южный Урал»


«Поделились полномочиями». Вице-губернаторов в правительстве стало больше

У губернатора Челябинской области Петра Сумина появились два новых заместителя — Юрий Клепов и Роман Панов, а министерство экономического развития возглавила Елена Мурзина.

Этого распоряжения, подписанного вчера главой области, ждали с конца прошлого года. На итоговой пресс-конференции губернатор Петр Сумин сообщил, что структура областного правительства скоро изменится, и полномочия между вице-губернаторами будут перераспределены.


«Гарнизонный переезд». Министерство обороны РФ решило, как распорядиться территорией бывшего танкового института

Областной военкомат, гарнизонный госпиталь, сборный пункт и Дом офицеров переедут в новые здания, более комфортабельные и оснащенные.
Новоселье будут праздновать на территории бывшего танкового института. Приказ о закрытии военного вуза был подписан весной прошлого года, в июне состоялся последний выпуск. Часть курсантов и преподавателей переехали в столицу Татарстана, продолжив обучение и службу в Казанском танковом училище. До конца декабря продолжалась ликвидация Челябинского танкового института — шла опись имущества, опечатывались помещения. Сейчас пустующая территория находится под охраной, но летом здесь развернется масштабная реконструкция.


«Икра кружками». Товарная пресноводная рыба на Южном Урале может подешеветь

Прибыльный рыбный бизнес все привлекательнее для инвесторов. Впервые в истории рыбного хозяйства Южного Урала пользователи водоемов заложили на инкубацию 1,2 миллиарда икринок пеляди, рипуса и сига. Подобных масштабов разведения сиговых не помнят и опытные рыбоводы. Специалисты даже предрекают незначительное подешевение пресноводной рыбы.

Для сравнения: в 2006 году в инкубационные цехи области было заложено 800 миллионов икринок, а в 2005-м — только 300 миллионов. По мнению специалистов минсельхоза области, все дело в экономической заинтересованности рыбоводов: рыбный бизнес стал стабильным и прибыльным. Вложения в отрасль финансовые эксперты относят к числу выгодных капиталовложений, подчеркивая его инвестиционную привлекательность.


«Молочное братство» На Южном Урале создан союз молокопроизводителей

В объединение вошли около 70 предприятий молочной отрасли — не только сельхозтоваропроизводители, занимающиеся молочным животноводством, но и переработчики молока, на долю которых приходится около 90 процентов его производства в регионе.

Извечные антагонисты — крестьяне и переработчики — сошлись в одном: надо увеличивать объемы производства отечественной молокопродукции и бороться с засильем импорта на прилавках.


«Приемная с нарами». Милиция вынуждена приспосабливать кабинеты сотрудников для содержания арестованных нарушителей

Уже более 630 южноуральских водителей с начала года угодили в камеры милицейских спецприемников. Все они были задержаны пьяными за рулем, отказались от медицинского освидетельствования, управляли автомобилем без прав, не платили административные штрафы или оставили место ДТП после аварии.
Пока в области всего три спецприемника: в Челябинске на 20 мест, в Златоусте — на 13, в Магнитогорске — на 50. Чтобы разместить всех задержанных органы внутренних дел начали переоборудовать даже собственные кабинеты и искать дополнительные места в вытрезвителях. Камерами для арестантов стали и приемные.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика