ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Системы «Смерч» в Южной Осетии вызвали протест МИД Грузии

Общество
07.12.10 12:06

МИД Грузии выразил протест в связи с размещением дополнительного вооружения в Южной Осетии.

«Согласно информации, опубликованной 3 декабря 2010 года на официальной веб-странице Министерства обороны Российской Федерации, на оккупированной территории Грузии — в Цхинвальском регионе, на т.н. 4-ую военную базу была введена дополнительная живая сила, которым было передано новое вооружение и боевая техника. Вместе с тем, российские средства массовой информации со ссылкой на источник в силовых структурах Южного Федерального округа распространили сообщение, согласно которому неподалеку от Цхинвали развернут артиллерийский дивизион, оснащенный реактивными системами «Смерч». Примечательно, что ареал действия этой наступательной артиллерийской системы охватывает дистанцию от 70 до 90 км», — сказано в заявлении МИД Грузии, цитирует Trend.

Грузинский МИД подчеркивает, что особого внимания заслуживает тот факт, что системы этого типа подпадают под ограничения, установленные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Развертывание на оккупированной территории Грузии систем типа «Смерч» в очередной раз подтверждает, что Россия незаконно декларировав приостановление выполнения ДОВСЕ, создала предпосылки для противозаконного увеличения военной силы в ареале действия Договора», — говорится в заявлении.

«Размещение систем залпового огня типа «Смерч» в оккупированном Цхинвальском регионе является продолжением агрессивной политики России, направленной против грузинской государственности и создает угрозу миру и стабильности не только в Кавказском но и в Черноморском регионе в целом. Ускоренная милитаризация Абхазии и Цхинвальского региона явствует, что целью изгнания с оккупированных территорий наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН и запрет на вход на эти территории миссии наблюдателей Евросоюза, являлось именно предотвращение мониторинга и контроля этих территорий со стороны международного сообщества. В этом же контексте следует рассматривать абсолютно беспочвенные и клеветнические обвинения российских федеральных и региональных высоких чинов о якобы существующей террористической угрозе для России со стороны Грузии. На фоне подобных заявлений и ускоренной милитаризации оккупированных территорий резко возрастает вероятность военной угрозы исходящей со стороны России», — сказано в заявлении МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство считает, что подобными «асимметричными» действиями отвечает Россия на мирную инициативу президента Грузии и заявления грузинской стороны о неприменении силы, которое однозначно было поддержано международным сообществом.

«Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество и международные организации, дать надлежащую оценку агрессивной политике и провокационным действиям России и активизировать усилия, с тем, чтобы вынудить Россию выполнить взятые на себя международные обязательства, в том числе Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года и осуществить полную и незамедлительную деоккупацию территории Грузии», — подчеркнуто в заявлении.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика