Яндекс.Метрика
  • Будь здоров
  • Здоровье

День борьбы с «молчаливой убийцей»

Фото День борьбы с «молчаливой убийцей»

17-го мая - Всемирный день борьбы с «молчаливой убийцей», гипертонией. В России этой болезнью страдает почти треть населения.

Всемирный день борьбы с гипертонией учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ, он проводится с 2005-го года. Основная его задача - привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению.

Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. Во всём мире ежегодно семь миллионов человек умирают и 1,5 миллиарда людей страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире.

«Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это почти треть», - рассказывает директор ФГУ ГНИЦ профилактической медицины федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей Бойцов.

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.
«Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше, чем необходимо). Следующий фактор - избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге,  инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати, ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию», - поясняет Сергей Бойцов.

Артериальное давление есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Артериальное давление определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Оно состоит из двух цифр. Первая цифра - систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140.

Более низкий уровень показывает диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых считаются цифры между 60 и 90.

Гипертония - это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

«Не обязательно иметь высокий уровень артериального давления, чтобы оно сработало как фактор риска развития инфаркта или инсульта. Даже умерено повышенного артериального давления  достаточно для развития драматических событий. Дело в том, что гипертония не является прямой причиной инфаркта или инсульта, но в очень большой степени способствует этому», - подчеркивает Сергей Бойцов.

Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.

«Гипертония начинается со значения 140 на 90. Однако есть такое понятие как «высокое нормальное» давление. Это зона 130-140 систолического показателя артериального давления. Это нормальное давление для людей, у которых нет дополнительных факторов сердечно-сосудситого риска (ожирение, курение, повышенный уровень холестерина, пожилой возраст) и высокое для тех, у кого они есть», - говорит Сергей Бойцов.

Как только человек достигает возраста 35-40 лет у мужчин и 40-50 лет у женщин, ему необходимо измерять артериальное давление. Хотя бы раз в полгода. При первых симптомах - тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу. Безотлагательно обращаться к врачу необходимо при обнаружении выраженного повышения артериального давления, свыше 160.

«Задача и государства, и каждого человека максимально отодвинуть гипертонию. Нужно поддерживать нормальную массу тела, и в первую очередь не иметь увеличенного в размерах живота, есть меньше соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения. Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила. Это совершенно реально в жизни и подтверждено методами доказательной медицины. Если у вас уже есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться долго, точнее неопределенно долго. Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства, а это принцип сжатой пружины. Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше, вроде бы можно и не принимать препараты. Это очень большая ошибка, потому, что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта», - говорит Сергей Бойцов.

Питаться здоровой пищей - всегда хорошая идея. Ешьте три раза в день и следите за размером порций. Постарайтесь обойтись без готовых полуфабрикатов и точек быстрого питания, так  называемых «фаст фудов».

Вместо этого при покупке продуктов  обращайте внимание на вес продукта, его калорийность и химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанных  на этикетке; сделайте по возможности свой рацион разнообразным, что будет способствовать большей его сбалансированности. Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет; вегетарианство возможно только  после консультации с врачом; измените  пропорции продуктов  в своей тарелке в сторону увеличения  рыбы, овощей и зелени, цельнозерновых продуктов и уменьшения жареных гарниров, сладких напитков, соусов и жира; ограничитьте сахар, кондитерские изделия, слойки; сливочное мороженое, пломбир, сладкие газированные напитки; откажитесь от колбас, сосисок, копченостей, гамбургеров, хот-догов,  паштетов, чипсов и других высокожировых высококалорийных продуктов; замените мясо  рыбой (два раза в неделю), птицей, бобовыми (фасоль, чечевица, горох.)

Порции мяса  или птицы должны быть небольшими  (90-100 граммов в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить  не более  двух-трех раз в неделю.  Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса  или  же при готовке удалять  с мяса и с поверхности бульона видимый жир, а с курицы и другой дичи - кожу.

елательно готовить пищу на пару, отваривать, запекать; нужно уменьшить добавление масел, сахара, поваренной соли. При  заправке салатов  лучше использовать растительные масла:  кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день, а не майонез и сметану.  Необходимо выбирать молочные продукты с более низким содержанием жира: молоко, йогурты, кефир до 1-2,5%, творог 0-9%.

Рекомендуется  половину хлеба обеспечивать за счет цельнозернового, хлеба грубого помола, ржаного или с отрубями.
В кашах – лучше  использовать неочищенные сорта злаков: бурый рис, гречка (продел), цельнозерновой овес. Можно с кашами потреблять грецкий орех, миндаль каштан, семечки, сухофрукты.   Не добавляйте в каши  сахар и   не намазывайте на хлеб сливочное масло.

Комментарии 0
    Новости по теме здравоохранение