Яндекс.Метрика
  • Культура

Челябинцы провели творческую встречу в день памяти Александра Пушкина

Фото Челябинцы провели творческую встречу в день памяти Александра Пушкина
Фото: Наталья Федюшина

В челябинском Штабе общественной поддержки в минувшую субботу, десятого февраля, жители города собрались, чтобы почтить память великого поэта Александра Пушкина. Организатором мероприятия стала начинающая поэтесса Елена Теплякова.

В 2024 году отмечается 187 лет со Дня смерти Александра Пушкина. Традиционно в этот день тысячи россиян вспоминают его жизнь, творчество и трагический уход. В Челябинске школьники, пенсионеры, начинающие и опытные поэты провели чтения, где вспомнили известные произведения Александра Пушкина. Забегая вперед, отметим, что участники так вдохновились встречей, что представили друг другу и стихотворения собственного сочинения, но этим программа не ограничилась. Со сцены звучали малоизвестные факты о поэте, интересные теории о его творчестве и даже научные исследования.

Фото: Наталья Федюшина

Мария Вербина – преподаватель в Южно-Уральском Государственном аграрном университете. Много лет учит студентов культуре речи и деловому общению. Своим профессиональным взглядом отметила, что сегодня произошло настоящее объединение поколений.

«Приятно, что сегодня литературную встречу посетило так много людей. Несмотря на то, что современный человек сейчас читает меньше, чем раньше, стало ясно, что Пушкин объединяет всех: и малышей, и более старшее поколение. Вся информация о нем, конечно, доступна в интернете, но живые встречи дорогого стоят – идет взаимодействие и обмен опытом и идеями между разными людьми», - отметила Мария Вербина.

Участники вспомнили о роли Александра Пушкина в литературе и его вкладе в мировую культуру. Целые поколения выросли с его творчеством: в детстве начинали со сказок, а по мере взросления углублялись в серьезные произведения, познавали глубокие смыслы. Что же выделяет Пушкина среди других авторов? На этот вопрос нашла ответ писательница Елена Павлова.

Фото: Наталья Федюшина

Елена увлекается семиотикой и свое выступление посвятила использованию цветового символизма в произведениях поэта.

«Пушкин в каждом произведении использует особую цветовую гамму. Он изменяет «палитру» в зависимости от жанра. К каждому творению применяет свою окраску: сказочную, лирическую, драматическую. Этим приемом он дает свободу воображения читателю и именно поэтому мы так проникаемся каждым его произведением до глубины души», - рассказала Елена Павлова.

Участники встречи назвали Пушкина послом мира и культуры, творчество которого не имеет границ. Они согласились, что его произведения стоят того, чтобы их перечитывать заново. Каждый новый раз в произведениях Пущкина читатели находят то, что было скрыто для понимания в детстве.

Комментарии 0
    Новости по теме Штаб общественной поддержки губернатора