Минздрав предупредили, а он не согласен

Челябинское УФАС: облбюро судмедэкспертизы оказывает ритуальные услуги незаконно
Экономика
24.01.19 13:28
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, устав которого утвердил минздрав региона, незаконно получило доступ на рынок оказания ритуальных услуг. К такому выводу пришла антимонопольная служба.

Согласно уставу, неосновным видом деятельности бюро является оказание немедицинских услуг, в том числе подготовка умерших к захоронению или кремации и бальзамированию, а также услуги, связанные с сохранением и выдачей умерших.

«В результате ГБУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» был обеспечен доступ на рынок оказания ритуальных услуг. При этом в соответствии с действующим законодательством учреждение, созданное в целях проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований, не имеет права оказывать ритуальные услуги, как и исполнять функции хозяйствующего субъекта по организации похорон», - отмечают в Челябинском УФАС.

По мнению антимонопольной службы, такие действия министерства здравоохранения Челябинской области могут поставить другие организации в неравное положение по сравнению с областным бюро и привести к ограничению, недопущению и устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг.

«Указанные действия содержат признаки нарушения частей 1 и 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции», - подчеркивают в Челябинском УФАС.

Чтобы не стать фигурантом дела о нарушении требований Закона о защите конкуренции, минздрав региона - так требует УФАС - должен до завтра, 25 января, исключить спорное положение из устава областного бюро и проинформировать учреждение о том, что оно не должно оказывать услуги по подготовке умерших к захоронению или кремации и бальзамированию и услуги, связанные с сохранением и выдачей тел умерших. 

В министерстве здравоохранения Челябинской области с позицией УФАС не согласны:

«Это предупреждение уже не ново, мы получали его еще в 2017 году. Уже тогда министерство было с ним не согласно. Мы считаем, что учреждение вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Предупреждение антимонопольной службы бюро СМЭ уже успешно обжаловало в двух судебных инстанциях, сейчас оно находится в третьей. Когда будет принято окончательное судебное решение, оно будет исполнено».

 

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика