Яндекс.Метрика
  • Экономика

Еще две новые общественные структуры встали на защиту прав предпринимателей Челябинской области

Фото Еще две новые общественные структуры встали на защиту прав предпринимателей Челябинской области

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь южноуральского бизнес-омбудсмена Ольга Смирнова, впервые в России в Челябинской области созданы научно-консультативный совет по налогам и корпус экспертов в муниципальных образованиях региона. В состав научно-консультативного совета по налогам вошли представители региональной УФНС, Контрольно-счетной палаты, Главного контрольного управления, адвокатского, аудиторского и научного сообщества. Совет позволит предпринимателям лучше понять важные нюансы российского налогового законодательства, особенно те, которые вызывают различную трактовку в профильных министерствах и ведомствах федерального и регионального уровня. Эти разночтения  вносят нестабильность в предпринимательскую деятельность, порождают системные проблемы и достаточно трудно решаемы. С одной из них совет уже начал работать. В федеральном и региональном законодательстве имеются несоответствия, которые приводят к неясности, кто выступает налоговым агентом по уплате НДС при продаже муниципального или государственного имущества – собственник продаваемого имущества или предприниматель, его купивший. В адрес уполномоченного уже поступили жалобы от южноуральских предпринимателей, которые приобрели на аукционах помещения за несколько миллионов и столкнулись с тем, что должны уплатить НДС, размер которого также составляет несколько миллионов рублей. Совет рекомендовал муниципалитетам заранее информировать предпринимателей о существующих рисках уплаты НДС сверх той суммы, которая будет признана итоговой после проведения аукциона по продаже имущества. Работа над окончательным разрешением проблемы продолжается.

Корпус экспертов в муниципалитетах также пока не имеет аналогов в России. На территории муниципальных образований Челябинской области сформирован постоянно действующий корпус из 137-ми экспертов  для проведения мониторингов, опросов, анкетирования предпринимательского сообщества региона. В каждом муниципалитете сформированы группы по пять-семь экспертов в различных сферах предпринимательской деятельности. Самые активные предпринимательские организации, пополняющие экспертный пул – «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия». Координирует экспертную деятельность общественный представитель уполномоченного в муниципальном образовании.

По словам Александра Гончарова,  экспертным механизмом Челябинской области уже заинтересовались не только в региональном правительстве, но и на федеральном уровне, в частности, в Агентстве стратегических инициатив. АСИ ежегодно проводит мониторинг российских регионов, формируя рейтинг их инвестиционной привлекательности. Одним из существенных моментов мониторинга является оценка со стороны экспертного сообщества  деятельности региональных и муниципальных органов власти по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. В связи с этим деятельность корпуса экспертов приобретает особую значимость. Теперь судьба глав муниципалитетов находится в руках экспертного сообщества. 

Фото пресс-службы бизнес-омбудсмена

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Гончаров