На 32-м месте оказалась Челябинская область в российском рейтинге безопасности ведения бизнеса
Экономика
13.06.19 09:24
Автор: 
Дмитрий Зобков

В рассчитанном уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей для 85-ти регионов страны рейтинге безопасности ведения бизнеса Челябинская область заняла лишь 32-е место.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, индекс административного давления на бизнес основан на данных региональных бизнес-омбудсменов, территориальных органов федеральных органов власти, минэкономразвития РФ, Росстата и данных судебной статистики. В рейтинг  были включены такие показатели,  как  снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, обход проверок, доля штрафов, назначенных без проведения проверок в рамках административных расследований, рейдов, контрольных закупок, фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности (объем наложенных штрафов).

На долю федеральных органов власти, включенных в индекс (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции) приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий на территории России. С 2017 по 2019 год в Челябинской области  количество плановых проверок бизнеса снизилось на 4%, однако число внеплановых мероприятий возросло на 3,3% - до девяти тысяч 662. При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении бизнеса выросло на 17,% - до семи тысяч 679. Такие проверочные мероприятия уже  не контролируются органами прокуратуры и проводятся ведомствами по своему усмотрению. Количество постановлений о назначении дминистративного наказания в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 25%. Общий объем административных штрафов вырос на 69% -до 339 миллионов  рублей. Количество предупреждений, сделанных бизнесу после проведения контроля и надзора (вместо штрафных санкций) выросло на 60% - с тысячи 674 до двух тысяч 678.

Лидируют в рейтинге Удмуртия, Марий Эл и Хакасия. Также в «десятку» входят Москва и Московская область, замыкает её ХМАО.

- Среднестатистический инвестор, российский или зарубежный при выборе места для создания бизнеса, будет ориентироваться на первую десятку рейтинга. Потому задача бизнесомбудсмена и прокуратуры – снизить административное давление на бизнес, довести его да разумных пределов. В идеале условия для ведения бизнеса должны быть одинаковы в каждом регионе России, - подчеркнул Александр Гончаров. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика