Так ли во всем виноват ШОС?

В Ашинском районе не могут отремонтировать опасный участок дороги, пеняя на отсутствие финансирования
Экономика
10.01.19 10:08
Автор: 
Любовь Юрина

Опасный участок дороги в поселке Козинском Ашинского муниципального района (Челябинская область) до сих пор не могут отремонтировать, несмотря на предписание Госавтоинспекции, требование прокурора и решение суда. Причина – нехватка финансовых средств. Общественники заверяют, что всему виной предстоящие в 2020 году в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС.

Как рассказал представитель общественной организации по защите прав потребителей «Гражданский патруль» в Аше Валерий Кочергин, министерство дорожного хозяйства и транспорта отказалось финансировать завершение ремонта дороги по улице Энгельса в поселке Козинском.

«В ближайший период 2019-2020 годов бюджет области в приоритетном порядке формируется с учетом подготовки объектов города Челябинска и прилегающей территории к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Направление средств на ремонт дороги по улице Энгельса в поселке Козинском не представляется возможным», - цитируют общественники часть письменного ответа и. о. министра дорожного хозяйства и транспорта области Филиппова на их запрос.

Контракт на ремонт проезжей части улицы Энгельса в Аше стоимостью 8,8 миллиона рублей был заключен в июне 2018 года с ООО «Ремстрой», а в ноябре расторгнут по соглашению сторон. Дорожники выполнили лишь треть работ. По словам местных жителей, рабочие уложили подготовительный слой асфальта и засыпали щебнем участок для тротуара.

Подрядчик получил за свою работу 3,1 миллиона рублей, в том числе 2,975 миллиона – областные средства, 160 тысяч – деньги местного бюджета. Подрядчику пришлось заплатить неустойку в размере 165,1 тысяча рублей и штрафы – 176,3 тысячи рублей за ненадлежащее исполнение муниципального контракта. Неиспользованная часть областной субсидии (5,6 миллиона рублей) осталась в региональном бюджете.

«Складывается впечатление, что министерству важнее показать во время саммита хорошие дороги в Челябинске, чем довести до конца ремонт улицы в отдаленном районном центре, - высказывает свою точку зрения Валерий Кочергин. - Получается, ашинские дети должны ходить в школу по обочинам, без тротуаров и освещения еще несколько лет в угоду областного центра, а точнее – хорошего впечатления высоких гостей».

Однако, ситуация обстоит не совсем так, как ее представляют общественники. «Гражданский патруль» почему-то «не заметил» первую часть ответа министерства дорожного хозяйства и транспорта области, где говорится, что, согласно 131-го федерального закона ремонт дорог муниципального значения (к которой и относится улица Энгельса в поселке Козинском) финансируется из бюджетов муниципальных образований.

«Мы работаем строго по законодательству. И все дорожные работы, которые будут проводиться к саммитам ШОС и БРИКС, не имеют никакого отношения в плане финансирования к улице Энгельса в поселке Козинском», - подчеркнули в миндортрансе.

Финансирование ремонта дороги в поселке должно проводиться из бюджета Ашинского муниципального района. У каждого муниципального образования есть свой дорожный фонд. Приоритетность выбора дорожных объектов для проведения ремонта определяет глава района.

Регион может оказывать финансовую помощь муниципалитетам на проведение дорожных работ при наличии свободных ресурсов. В прошлые годы выделялись субсидии из областного дорожного фонда, но их доля в общем объеме финансирования дорожных работах была незначительной. Наш источник уточнил, что в ближайшие два года областные субсидии, по большей части, будут направляться в Челябинск и Сосновский район.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика