ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске прошла «Первая неделя медиации»

Экономика
31.10.14 17:12

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова Ольга Смирнова, в работе круглого стола приняли участие представители управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области, территориального управления Федеральной службы судебных приставов, министерства юстиции, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, Арбитражного и областного судов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области, а также – предприниматели и делегаты бизнес-объединений.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности. Пока медиация, как один из видов примирительных процедур не находит широкого применения на Южном Урале. По словам заместителя председателя Арбитражного суда Челябинской области Евгения Шайхутдинова, в ближайшее время в суде начнет работу «Комната примирения», в которой будет осуществляться консультирование лиц, участвующих в деле по вопросам медиации.

«Возможно, наличие «Комнаты примирения» будет способствовать распространению процедуры медиации. Однако основные причины редкого применения медиации заключаются, прежде всего, в новизне данной процедуры и высокой степени конфликтности отношений участников спора», - отметила сотрудник аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Мария Соколова. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил важность популяризации процедуры медиации среди бизнес-сообщества. «Медиация станет востребована только в том случае, когда сами медиаторы будут вызывать доверие у предпринимателей. Это должны быть квалифицированные специалисты, причем их квалификация должна подтверждаться не только соответствующими сертификатами, но  репутацией и, главное, авторитетом в деловой среде. Без этого процедура медиации всерьез, к сожалению, восприниматься не будет. Между тем, на Западе услуги медиаторов настолько популярны, что до 85% всех хозяйственных споров решаются в досудебном порядке», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Среда обитания
Сегодня, 13:10
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика