В Челябинской области из-за нарушений технологии содержания треть коров не способны к воспроизводству
Экономика
22.11.05 14:37

По словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, сегодняшнее состояние хозяйств и перспективы их развития определяются пополнением молодняка, то есть уровнем рождаемости телят. От этого напрямую зависит и продуктивность молочного стада.
Нормальными показателями воспроизводства считаются: выход телят на 100 коров не ниже 85-90 процентов, обновление дойного стада за счет первотелок ежегодно на 25-30 процентов, привесы молодняка не ниже 700 граммов в сутки, к моменту осеменения каждая телочка набирает не менее 350 килограммов веса.
Оптимальные сроки отелов – с ноября по март. Это период максимального спроса на молоко. В 2005 году (в отличие от прошлого) кормов заготовлено в избытке, а значит, есть условия для обновления стада и увеличения общего поголовья.
Из 180 действующих в отрасли животноводства хозяйств в 77 выход телят на сто коров выше 88. В числе таких предприятий – "Ташкиново" Нязепетровского района (родилось 92 теленка на 100 коров), "Нововарламово" Октябрьского района (96 телят). Значительно помолодели стада в хозяйствах "Совхоз Береговой" Каслинского района, "Элита" Аргаяшского района. В "Совхозе Береговой", например, за 2005 год молочное стадо обновится на треть, среднесуточные привесы молодняка здесь составляют более 600 граммов. В результате удой за 10 месяцев от каждой коровы составил 4159 кг, а к концу года животноводы планируют достичь пятитысячного рубежа. Четырехтысячную планку надоев удерживают такие хозяйства, как "Коелгинское" и "Акбашево".
Как сообщил Андрей Косилов, сегодня из-за нарушений технологии содержания треть коров областного стада остаются яловыми, то есть не способными к воспроизводству. А это значит, что хозяйства недополучили 24 тысячи телят на сумму 48 миллионов рублей и молока на 200 миллионов рублей.
Первый вице-губернатор подчеркнул, что по результатам отела должна оцениваться деятельность всех работников в каждом хозяйстве. Ведь ежедневно животноводы ходят на работу не для того, чтобы просто убирать навоз из коровников, а чтобы вырастить здоровый молодняк и получить больше надоев, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика