Яндекс.Метрика

В городе Минатома Озерске открывается Российская конференция «Радиохимия-2003».

Фото В городе Минатома Озерске открывается Российская конференция «Радиохимия-2003».

В ней примут участие руководители Минатома, ведущие ученые и специалисты России. Этому событию и посвящен специальный выпуск еженедельника комбината «ПрО «Маяк».

Вторая страница открывается приветственным словом участникам конференции, с которым обращается генеральный директор Виталий Иванович Садовников.

Он выразил уверенность, что серьёзнейшие вопросы ядерной науки и производства, обсуждаемые на конференции, найдут свое решение и будут реализованы.

Озерск принял эстафету от Санкт-Петербурга, где состоялась третья по счету конференция, и это символично, потому что Северную столицу и Озерск связывает очень многое. Ленинградцами осуществлено проектирование первого в нашей стране радиохимического завода. На нем была реализована технология, разработанная сотрудниками Радиевого института.

Это позволило уже в декабре 1948 года получить плутоний оружейного качества для первой атомной бомбы.

Нынешняя конференция посвящена юбилею академика Игоря Курчатова и 55-й годовщине первенца атомной промышленности - химического комбината «Маяк».

Площадка «Маяка» стала творческим полигоном, где возникли новые научные направления. Был сделан ряд принципиальных разработок и открытий. Прикладная радиохимия обрела статус самостоятельной научной дисциплины.

Выбор Озерска в качестве места проведения Всероссийской конференции связан, прежде всего, с признанием заслуг специалистов Производственного объединения «Маяк» в деле становления и развития прикладной радиохимии. Оценки труда многотысячного коллектива предприятия.

Но признание прежних заслуг требует дальнейшей, активной работы по модернизации действующего радиохимического производства. Кардинального решения сложнейших экологических задач, которые связаны с первыми годами эксплуатации предприятия.

В конференции участвуют научные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары. Члены организационного комитета надеются, что помимо основных докладов, состоится и предметный разговор о подготовке инженерных и научных кадров. О новых формах организации учебного процесса. Об участии специалистов и научных работников в решении практических задач радиохимической отрасли.

К радиохимическому производству можно отнести почти каждый завод и подразделение Производственного объединения «Маяк».

Вот несколько из них: С создания в 1947 году аналитической лаборатории началась история комбинатовской науки. Её специалисты занимаются аналитическим сопровождением исследовательских работ. Освоением и внедрением нового аналитического оборудования в заводских лабораториях. Анализом объектов окружающей среды и многим другим.

На комбинате работает единственный в России радиохимический завод РТ-1. Этот завод занимается переработкой отработанного ядерного топлива. Но и не только, а еще и наработкой радиоизотопной продукции.

Одна из главных задач завода РТ-1 сейчас – строго соблюсти все требования по экологии и радиационной безопасности.

Развивается и завод №20. Предприятие занимается выпуском высококачественной продукции оборонного назначения. Цех №1 решает задачу по созданию установки глубокой очистки оружейного плутония от химических и радиогенных примесей для выпуска продукции с заданным качеством из оборотного материала.

Цех №2 выпускает высокоочищенный, высококачественный уран. Решает конверсионную задачу по программе ВОУ-НОУ.

На комбинате сосредоточено и производство радиоизотопов и источников на их основе. В настоящее время здесь выпускается 23 сотни видов радионуклидной продукции. Они находят самое разнообразное применение в медицине и промышленности, в геологии и научных исследованиях, в строительно-монтажных работах и других областях человеческой деятельности.

Комментарии 0