ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Завершился визит в город Минатома Снежинск делегации, представляющей американских партнеров ООО НПП "Спектр-Конверсия"

Экономика
25.10.03 10:13

Как сообщает пресс-служба администрации города, программа визита выполнена. На презентации второго уровня административно-производственного здания гости из компании Ньюмотек и Сандийских национальных лабораторий отметили, что еще недавно они и представить себе не могли, как можно в такие сроки достичь таких впечатляющих результатов.

А 23 октября в поселке Сокол на берегу озера Сунгуль состоялась церемония закладки первого камня на месте строительства первого в закрытых городах Минатома совместного предприятия - завода медицинской техники "Спектр-Ньюмотек".

Гости и хозяева надели каски, вооружились лопатами, плечом к плечу вполне профессионально прокопали траншейку и уложили ряд кирпичей.

Отбор инвестиционных проектов в США - сложная многоступенчатая процедура. Достаточно сказать, что из трехсот представленных российских проектов рассмотривались всерьез только 30. Приняты же только 12, снежинский в их числе.

Кроме традиционных экспертиз американская сторона затребовала исчерпывающую информацию об экологии района - некоторые участники процесса высказывали опасения, что продукция, полученная в "ядерном" уральском городе, может быть "грязной". По итогам скрупулезной проверки выяснилось, что эти опасения были напрасны.

Компания Ньюмотек имеет большой опыт в производстве самой современной медицинской техники и уже долгие годы сотрудничает с американскими ядерщиками из Сандийских национальных лабораторий. Шаг за шагом развивалось партнерство со снежинцами (коллектив "Спектра-Конверсии" в большинстве своем составляют бывшие сотрудники Российского федерального ядерного центра - ВНИИТФ).

Целый ряд контрактов исполняется неизменно четко и эффективно, получаемые результаты востребованы в России и за рубежом. Так родилась идея сотрудничества на новом этапе, где использовались бы высочайшая квалификация, опыт и знания снежинских специалистов - с российской стороны и деньги частных инвесторов, государственное финансирование, опыт ведения бизнеса и эффективных капиталовложений - с американской стороны.

Совместное с иностранцами предприятие может разместиться на территории закрытого города в порядке исключения по распоряжению Правительства России. Документ на подписи.

Но Снежинск обязали не только обосновать это конкретное решение. Требуется подготовить специальное Положение, которое могло бы стать основой для аналогичных проектов в других ЗАТО Минатома, то есть открыть дорогу для серьезных инвестиций в города - лидеры науки и техники России.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика