ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Гражданская война на Украине глазами челябинского добровольца: Ополченцы идут в наступление по всем фронтам

Есть мнение
26.08.14 09:43

Агентство «Урал-пресс-информ» продолжает знакомить своих читателей с событиями, происходящими на юго-востоке Украины, где с августа в составе луганского народного ополчения добровольцем несет службу 42-летний челябинский журналист, просивший называть его Андрей Калинин.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» по телефону Андрей, обстановка в отрядах ополчения более-менее нормализуется: по всем фронтам повстанцы идут в наступление. Отряд, в котором находится наш коллега, тем не менее пока занимает оборонительное положение, однако в ближайшее время собирается также двинуться в наступление. Настроение в повстанческих рядах хорошее, люди готовы идти на новые сражения. Три дня назад украинцы пытались проникнуть на территорию лагеря ополченцев с бронетехникой и пехотой, однако удар был отражен. Сейчас взвод, в котором находится Андрей, занимается разведкой, наблюдением, вычислением засад и диверсий. Задача лагеря – держать украинцев на этом участке и не давать возможности проникнуть вглубь. Постепенно повстанцы готовятся к наступлению: в лагере постоянно обновляется оружие, появляются более мощные аналоги, минометы, возводятся противотанковые укрепления.

Три последних дня ополченцы отбивались от украинцев. Есть раненые, но не тяжело. В общей сложности ранено пять человек. В плане оказания медицинской помощи в лагере никаких проблем нет: по словам Андрея, в лагере достаточно бойцов с медицинским образованием, которые оказывают раненым помощь. С медикаментами также проблем нет. Рядом находится госпиталь, где условия лучше, – туда отправляют тяжелораненых бойцов, которым предстоит сделать операции.

Информации до лагеря доходит мало, существуют большие проблемы со связью. Телевидения нет, работает лишь украинское радио. До повстанческого лагеря практически не доходят новости из других полков, по словам нашего коллеги, это самое больное место в этой войне.

С продуктами в лагере нормально – кормят три раза в день, никто не жалуется. Тем не менее, многие не успевают поесть, поскольку в полку много работы. Андрей добавляет, что подразделение, в котором он находится, сформировано от донского казачества. Соответственно, нравы здесь по-казачьи строгие: за какое-либо правонарушение представитель казачьей общины может быть даже наказан ударами плетью. Идя в бой, а также перед едой, донские казаки читают молитвы. Казаков в полку большинство – все, кто сюда вступает, принимают специальную присягу. К сообществу не относятся лишь несколько человек, переброшенные вместе с Андреем из другого лагеря.

Бойцы называют друг друга исключительно по позывным, которые выбирают себе сами. Очень распространены позывные, выбранные по животному признаку («медведь», «лис», «хомяк», «змей», «лещ», «лягушонок»), по профессиональному статусу («механик», «слесарь», «оптик»), а также по географической принадлежности («Сибирь», «Иртяш», «Москва», «Одесса»). Когда человек записывается в ополчение, ему сразу же присваивают позывной. Зачастую бойцы даже не знают друг друга по имени – только близкие друзья, попавшие в один полк.

К повстанцам подтягиваются резервы – полк намерен постепенно переходить от оборонительной к наступательной тактике. При этом украинская армия ведет себя достаточно активно: артиллерия бьет по расположенной рядом Горловке. Слышна сильная канонада. Украинцы постоянно подтягивают новые орудия.

«Надо продвигаться вперед. Ребята из Донбасса, из Луганска передают нам, что собираются дойти до Киева», - заканчивает свой рассказ Андрей.

Через несколько дней агентство «Урал-пресс-информ» намерено вновь связаться со своим коллегой в Луганске.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика