Яндекс.Метрика
  • Федерация

ЧП в школе Брянска могла спровоцировать травля

Фото ЧП в школе Брянска могла спровоцировать травля

Причиной трагедии, произошедшей седьмого декабря в гимназии №5 Брянска, могла стать травля школьницы одноклассниками.

Напомним, 14-летняя ученица в школьном кабинете открыла стрельбу  из помпового ружья по одноклассникам. В итоге двое погибли, пятеро ранены, один пострадавший в тяжелом состоянии.

«На данный момент есть несколько версий произошедшего. В некоторых СМИ сообщается, что над стрелявшей издевались одноклассники ещё с начальной школы, травили, обзывали и психика девочки просто не выдержала», - рассказала депутат Госдумы Яна Лантратова.

ФОТО: Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области

По ее мнению, эта трагедия - очередное доказательство, что нужно менять систему защиты в учебных заведениях. По предварительным данным, в гимназии не работала рамка металлодетектора, нет камер. Учебное заведение охраняла пенсионерка. Депутат подчеркнула, что отсутствие рамок в школе - это не первопричина, а следствие. И необходимо детально разобраться в сути произошедшего. Может трагедия стала возможна из-за отсутствия государственных программ по борьбе с деструктивом.

На сегодня разрабатывается межфракционный законопроект, который будет регулировать травлю в учебных заведениях.

Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова также называет одной из причин ЧП травлю ребенка в классе.  

По словам детского омбудсмена, на сегодня на передний план выходят вопросы безопасности и защиты детей от буллинга. По ее мнению, противостоять буллингу можно только всем миром. Как правило, в травле участвуют не только две стороны (тот, кого травят, и те, кто травит), но и свидетели – класс, школа, педагоги, родители. То есть вырабатывать подходы к решению проблемы нужно только совместными усилиями, с привлечением региональных министерств, считает она. На сегодня внедряемых в учебных учреждениях новых технологий решения конфликтных ситуаций недостаточно.

Омбудсмен просит СМИ не создавать паники, не публиковать лишние подробности и детали трагедии, которые могут принести дополнительный урон пострадавшим детям и их близким, а также поддерживать эффект подражания.

Комментарии 0