Предложение Андрея Пшеницына по акцизам на алкоголь нашло отклик в правительстве РФ
Федерация
04.04.16 16:57

Ведомство намерено предложить снизить ставки акцизов на крепкий алкоголь, но не одномоментно, а постепенно. В настоящее время прорабатываются разные варианты.

Напомним, на сегодня 40% поступлений от акцизов (по крепкому алкоголю) и 100% (вино и пиво) остается в регионе, где расположены заводы-производители.

В минфине региона напомнили, что от закрытия пивного завода «Балтика» Челябинская область потеряла четыре миллиарда рублей, из которых три миллиарда доходов – это именно акцизы, а один миллиарда – прочие налоги. Получается, что при нынешней системе распределения акцизов региональные власти очень заинтересованы в нахождении алкогольных производств на своей территории, а сами производители имеют отличную возможность требовать преференций.

«Любая региональная власть, имеющая на своей территории алкогольное производство, заинтересована в его поддержании и развитии, в первую очередь, из-за возможности получать акцизы, – говорит министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. – И чтобы эту заинтересованность исключить необходимо изменить схему распределения акцизов».

Андрей Пшеницын, выступая на Днях региона в Совете Федерации, предложил вернуться к централизованному распределению акцизов на алкогольную продукцию, как это было до 2012 года (зачисление в федеральный бюджет и перераспределение по регионам). Правда, это предложение вызвало критику со стороны представителей алкогольного лобби.

Однако, большинство сенаторов поддержали предложение и рекомендовали Правительству РФ вернуться к рассмотрению вопроса о внесении в Бюджетный кодекс РФ изменений, предусматривающих централизацию на федеральном уровне доходов от акцизов на алкогольную продукцию и распределение их в бюджеты субъектов Российской Федерации. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика