Сергей Миронов: Четырехдневная рабочая неделя – это абсурд
Федерация
18.09.19 15:19

В правительстве РФ планируют обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости". Однако реакция на эту идею в обществе крайне негативная. По данным опроса "Опоры России", 57% предпринимателей не поддерживают  идею четырехдневки. Согласно исследованию портала Headhunter, ее негативно оценивают 78% работодателей. Профсоюзы призывают семь раз отмерить, прежде чем принимать такое непопулярное решение.

"Еще месяц назад в правительстве заявляли, что четырехдневка в стране возможна лет через 50, а теперь уже обсуждают эксперименты. С тем же успехом можно обсуждать введение в стране сиесты,  - комментирует ситуацию лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. - В Минэкономики задумку объясняют тем, что "работники 30-40% времени ничего не делают". О каких работниках речь? Наши врачи и учителя трудятся на полторы-две ставки, то есть попросту перерабатывают. На предприятиях непрерывного цикла, - а это торговля, транспорт, промышленность - график 24/7. Кому нечего делать, так это нашим чиновникам. Вот они и обсуждают четырехдневку, как будто нет более насущных проблем. Эффективность работы госслужащих действительно вызывает массу сомнений. Но эта проблема решается проще - сокращением госаппарата, на содержание которого бюджет ежегодно тратит миллиарды рублей".

Лидер СР считает, что идея четырехдневки противоречит пенсионной реформе: то из-за нехватки рабочих рук мы увеличиваем пенсионный возраст, то вдруг норовим сократить рабочую неделю, а этот вариант потянет за собой необходимость увеличивать штаты

"Ни больницы, ни школы, ни многие другие бюджетные и частные учреждения не могут работать только четыре дня. При введении дополнительного выходного придется привлекать новых работников. А как же тот самый дефицит кадров? Нашей медицине, напомню, и так не хватает более 25 тысяч врачей, - указывает глава СР. - Идея четырехдневки на сегодня абсолютно невыполнима. Нам кивают на западный опыт. Но ни в одной стране мира не сокращают рабочую неделю на общегосударственном уровне. В Европе сокращают рабочие часы. И это оправдано - ростом экономики, развитием технологий. Кроме того, во всех этих странах почасовая оплата труда».

По мнению Сергея Миронова, в России, как и в Европе. надо внедрять почасовую оплату труда, а  уже при наличии. реальных экономических предпосылок думать о сокращении рабочего времени.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика