ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Скандируя «Убей в себе московского раба!», в Харькове националисты снесли памятник Ленину, самый большой из оставшихся в мире

Федерация
29.09.14 15:08

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, накануне - 27 сентября – в Харькове прошло шествие в поддержку единства Украины, в котором приняли участие более восьми тысяч человек, включая активистов политических партий «Свобода», «Батькивщина» и радикального движения «Правый cектор». Участники митинга под лозунгом «Харьков - это Украина» прошли по Сумской улице шествием вместе с ультрас футбольного клуба «Металлист», скандируя лозунги: «Свободная Украина!» и «Слава Украине!», распевая песни про «гомосексуалистов из Кремля». Они несли плакаты «Верь в Украину!», «Харьков – это Украина», «Убей в себе московского раба».

В воскресенье, 28 сентября, в митинге у памятника Ленину приняли участие более двух тысяч человек, скандировавших «Убей в себе московского раба». Группа украинских националистов в балаклавах с флагами Украины и карательного добровольческого батальона «Азов» при помощи приставной лестницы забралась на памятник и сначала болгаркой попыталась отпилить ему ногу. Общая высота памятника - – 20,2 метра, высота самой скульптуры – 8,5 метра. Памятник был открыт в 1963 году, накануне 46-й годовщины Октябрьской революции. Радикалы при помощи отбойного молотка выбили на постаменте надпись «Слава Украине!». Милиция в происходящее не вмешивалась даже тогда, когда группа представителей «Правого сектора» откатывала в сторону мешавший им патрульный автомобиль. На площади были размещены национальные флаги Украины, символика «Правого сектора» и меджлиса крымско-татарского народа. Активисты накинули на шею каменного Ленина стальные тросы и стали раскачивать скульптуру. Один из тросов лопнул и повредил глаза вандала, при этом активист, распиливающий памятник болгаркой, сорвался с постамента и травмировал позвоночник, еще один упавший с памятника националист сломал себе руку. Когда статуя Ленина все-таки рухнула на землю и разбилась, толпа бросилась к ней, откалывая себе на память кусочки. От Ильича на постаменте остались только каменные сапоги. Следственные органы поначалу открыли уголовное производство по части второй статьи 298 - уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия Уголовного кодекса Украины, но после неожиданного появления распоряжения губернатора Харьковской области Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину в центре города сразу же прекратили его. Заступился за каменного Ленина во вчерашнюю роковую ночь только один харьковский пенсионер. Он попытался встать на пути разъяренной толпы и не допустить сноса памятника. Националисты сначала избили старика, а потом, не переставая бить, поставили на колени. Добивали - уже лежащего - ногами по лицу и голове. Медицинские работники констатировали у пострадавшего сотрясение мозга, множественные гематомы и переломы. Бывший сотрудник спецподразделения «Беркут» сумел вытащить пенсионера из озверевшей толпы и доставить к врачам.

Только с начала 2014 года в городах Украины были снесены десятки установленных в годы советской власти памятников Ленину и героям войны. Как отмечают пользователи сети Интернет, именно благодаря проводимой Владимиром Лениным и его последователями-коммунистами политике, Украина получила дополнительные территории, включая земли нынешней Новороссии, которые теперь постепенно теряет. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика