Яндекс.Метрика
  • Федерация
  • Спецоперация на Украине

В России вводят уголовную ответственность за фэйки о действиях российских военных

Фото В России вводят уголовную ответственность за фэйки о действиях российских военных

Госдума сегодня, 4 марта, приняла сразу во втором и в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации в отношении Вооруженных сил РФ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Дискредитация Вооружённых Сил России

За распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о ВС РФ будет грозить штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или наказание до трёх лет лишения свободы.

За распространение фейка с использованием своего служебного положения, группой лиц или группой лиц с искусственным созданием доказательств обвинения наказание составит от пяти до 10 лет лишения свободы. Если заведомо ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

За дискредитацию ВС РФ последует административная ответственность. Так, если гражданин будет публично призывать прекратить использование Вооружённых сил России (если эти призывы не содержат уголовно наказуемого деяния), он будет оштрафован на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц штраф составит 100 – 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 до 500 тыс. рублей.

Если действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, сопровождаются призывами к проведению незаконных акций и создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан и общественной безопасности, штраф для граждан будет уже выше - от 50 до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 до 300 тыс. рублей, для компаний - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

За повторное совершение данного правонарушения в течение года будет грозить уже уголовная ответственность. Необходимые изменения в Уголовный кодекс РФ Госдума также внесла сегодня, 4 марта.

Призывы к санкциям против России

За призывы к введению иностранных санкций также вводится уголовная ответственность. Уголовный кодекс РФ дополнят новой статьей «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц».

Такие действия будут наказываться штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Максимальное наказание -  лишение свободы на срок до трёх лет и штраф до 200 тыс. рублей.

Эта статья будет применяться в отношении граждан РФ, которые до этого в течение года привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Комментируют в Госдуме

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроект уже сегодня рассмотрят в Совете Федерации, после чего документ ляжет на стол Президенту России.

«А это значит, что есть возможность, что уже буквально завтра его нормы прямого действия заставят тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши Вооруженные Силы, понести наказание, причем очень жесткое», — заявил Володин.

Ужесточение уголовного законодательства Вячеслав Володин объяснил необходимостью «защиты правды».

«Хотелось бы, чтобы все понимали — и общество понимало, — что это мы делаем для того, чтобы защитить наших солдат, офицеров, для того, чтобы защитить правду», — подчеркнул он.

Комментарии 0
    Новости по теме Армия