ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вакцина от коронавируса: академик Чучалин «за», но «против»

Федерация
18.06.20 16:25

Известный ученый-пульмонолог Александр Григорьевич Чучалин дал интервью журналу «Новая жизнь», где высказался по поводу рисков испытаний вакцины от коронавируса. Приводим ключевые моменты из интервью в нашем материале.

Профессор раскритиковал сообщения о готовности вакцины и об успешном прохождении клинических испытаний. По его словам, существующие вакцины официально не зарегистрированы и не прошли необходимых процедур разрешения, поэтому говорить об их существовании неэтично и даже преступно.

О безопасности вакцины

На первом месте всегда стоит именно безопасность. Оценить безопасность вакцины не представляется возможным, поскольку нельзя спрогнозировать ее влияние на людей без проведения испытаний. И без взвешивания всех научных фактов это определить невозможно.

Поэтому позиция ряда ученых, заявляющих об уже готовых вакцинах, удручает. Они говорят о том, что вот-вот начнутся испытания на людях-добровольцах, а осенью уже начнётся вакцинация на группах риска – в первую очередь, на медиках.

Возникает вопрос: они зарегистрировали свои вакцины? Нет. Прошли весь необходимый путь, утвержденный законодательством РФ и международным научным сообществом? Нет! Эта работа не сделана. Таким образом, грубо нарушен один из этических принципов медицины – не навреди.

Владимир Павлович Чехонин, вице-президент РАН, тоже говорит недопустимые вещи. По его словам, подготовлена экспериментальная вакцина, которая пройдёт клиническое исследование на человеке. Но эксперименты на человеке – это грубейшее нарушение международного Нюрнбергского кодекса.

О законности вакцины

Давайте определимся – выполняем мы наши российские законы или плюём на них? А главное – ведь в этом нет никакой необходимости. Никакой пожарной срочности, чтобы, рискуя здоровьем своих граждан, во что бы то ни стало испытать эти вакцины, я не вижу. У нас есть Министерство здравоохранения, министр Михаил Альбертович Мурашко. Ему дано право объявлять о начале клинических испытаний, но никак не Борисевичу и не Гинцбургу.

Вакцины нет, пока она не зарегистрирована. Мы не знаем, насколько безопасным будет её применение. И обозначать какие-то сроки карантинных мер, связывая их с появлением вакцины, неправильно. Сегодня мы столкнулись с весьма опасной тенденцией – тотальной профессиональной безграмотностью. Если мы сейчас всё это допустим, этические проблемы будут расти как снежный ком, и от наших прав и свобод вообще ничего не останется. Поэтому наша задача – не допустить подобного развития событий.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика