Яндекс.Метрика

Александр Финадеев о современных архивных технологиях

Фото Александр Финадеев о современных архивных технологиях

Государственный комитет по делам архивов Челябинской области провел конкурс по созданию электронного архива. Данный проект позволит перевести архивные документы региона в электронный вид. Работа в этом направлении начнется в начале 2008 года, из областного бюджета уже выделены средства на первый этап – подготовку проекта, приобретение оборудования и сканирование материалов – 16 миллионов рублей.

О том, как повлияет интернетизация на работу архивов области и о состоянии этой сферы накануне нововведения корреспонденту "Урал-пресс-информ" рассказал председатель государственного комитета по делам архивов Челябинской области Александр Финадеев.


- Александр Павлович, когда архивные документы области будут в полном объеме доступны пользователям Интернета и возможно ли, что они будут попадать в Интернет частично, по мере переведения в электронный вид?

- Я думаю, что полностью все будет переведено в электронный вид лет через пять. Но частично их можно будет найти в Интернете раньше. В первую очередь, специалисты начнут сканирование так называемых уникальных и особо важных документов. Они станут общедоступными в Интернете одними из первых.


- Помимо удобства пользователей, для чего еще необходимо переведение архивов в электронный вид?

- Архивы считаются общедоступными, за исключением некоторых категорий материалов. То есть ими можно пользоваться как библиотекой, но если в библиотеке потеряется книга, она хоть как-то восполнима. Первоисточник не восполним ни в каких видах. Поэтому и нужен электронный архив. Это позволит сохранить архивный документ.


- Документы каких архивов области попадут в Интернет?

- Всех, всего их 47 по области. Самый большой архив – это объединенный государственный архив Челябинской области. Он включает архивохранилище на Свердловском проспекте, где находятся дореволюционные документы с 1736 года. Там же находится управленческая документация предприятий и организаций советского и постсоветского периодов. Также в объединенный госархив области входит архивохранилище партийной документации (Васенко,45). Здесь собран очень большой объем документов, 60 тысяч дел – это только документы обкома КПСС. И третье архивохранилище расположено на ЧТЗ, его ввели в мае этого года. В нем хранятся документы по личному составу ликвидируемых организаций. Все дела организаций, с момента заведения которых прошло 75 лет, передаются в это хранилище. Так что сегодня архивы – это не только хранители истории, они выполняют функцию социальной защиты населения.


- Сколько документов специалистам предстоит перевести в электронный вид?

- Всего в Челябинской области более трех миллионов единиц хранения. Но не все они будут переведены в электронный вид и доступны в Интернете. Это касается документов ограниченного доступа, но их количество незначительно.


- Какие документы ограничены к доступу?

- Во-первых, это секретные документы, для доступа к которым необходимо получить разрешение. Во-вторых, это конфиденциальная информация, которая в той или иной мере может затронуть интересы людей. Она содержится в протоколах допросов в архивно-следственных делах. Это не значит, что мы не выдаем протоколы, но с них делается двойная копия, в которой все обезличивается, конфиденциальная информация вымарывается. Сюда же относится информация, касающаяся усыновления, удочерения. Третья категория – служебная и коммерческая тайна, которая тоже не должна попасть в массы. Все остальное – информация общедоступная, она-то и попадет в электронный архив.


- Электронным архивом наверняка будет пользоваться масса южноуральцев, а сегодня какая категория граждан в основном приходит в архивохранилища?

- Мы исполняем 70 тысяч запросов в год, в завершающемся году выходим уже на 100 тысяч справок. Запросы поступают самые разные: социально-правовые, биографические, генеалогические. Приходят пенсионеры в поисках документов о наградах, чтобы получить статус ветерана, обращаются за справками по рабочему стажу для пенсии, по поводу отвода земель. Очень большой интерес сейчас проявляется к генеалогическим корням, поэтому многие обращаются за биографической справкой. Кроме того, в читальном зале у нас работают исследователи, писатели, журналисты. Приходят школьники, студенты, аспиранты. Приезжают иностранные исследователи, которых интересует история Челябинской области. Особенно высок интерес к этому со стороны США, Швеции, Японии.


- Есть ли в наших архивах особо уникальные документы, как, например, в Стокгольме хранятся рукописи Ивана Грозного?

- У нас все-таки региональный архив, поэтому уникальные документы есть, но на уровне нашего региона. Например, это 30-килограммовый рапорт товарища Сталина 1943 года в натуральной коже с фотомонтажом каждого эвакуированного в годы войны оборонного предприятия. И все это украшено златоустовской гравюрой.


- Как пополняются архивы Челябинской области?

- Новая информация поступает ежегодно от одной тысячи 600 организаций. Через 50-100 лет все это будет уникально. В список внесены все организации и предприятия, которые представляют интерес в историческом плане. Мы анализируем эти списки, каждый год они дополняются и меняются. Сотрудники комитета следят, чтобы с интересующими нас документами на предприятиях все было в порядке, а потом они передаются в архивы.


- Сколько человек по области занимаются этой работой?

- В нашем регионе 245 архивистов. Работа их достаточно тяжелая, пыльная, приходится документы выгружать, принимать, ставить, следить за чистотой, температурно-влажным режимом. Но работа эта не только техническая, но и творческая. Мы проводим экскурсии, пишем книги, помогаем со сценарными планами на телевидении. Наша самая главная задача – популяризация исторического наследия и архивного дела.


- Как программа "Электронный архив" поможет работе архивистов области?

- Польза от создания электронного архива будет, прежде всего, пользователям информации: историкам, краеведам. И, конечно, архивистам. Из любой точки мира можно будет ознакомиться с полнотекстовыми образами документов. Кроме этого будут созданы базы данных по отдельным темам (репрессии и так далее). Например, сейчас на сайте комитета выставлена Книга Памяти участников Великой Отечественной войны.

Интерес у населения к истории очень большой, и если программа "Электронный архив" состоится, Челябинская область будет в России передовой не только по материально-технической базе, но и по современным архивным технологиям.

Комментарии 0