Андрей Андриянов: Год был непростой, но интересный и насыщенный событиями
В марте 2009 года на должность главного федерального инспектора в Челябинской области был назначен Андрей Сергеевич Андриянов, ранее возглавлявший департамент по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Родом он из соседней Свердловской области, с отличием закончил истфак Уральского госуниверситета, за его плечами служба в армии в дивизии имени Дзержинского, работа в органах госбезопасности.
Вместе с Андреем Сергеевичем мы попытались подвести итоги этого непростого кризисного для экономики Челябинской области года.
- Андрей Сергеевич, каким этот год был для вас? Что удалось и не удалось сделать?
-Удалось, на мой взгляд, решить главные задачи, которые перед главными федеральными инспекторами ставит полномочный представитель. У нас здесь в Челябинской области создана служба главного федерального инспектора – грамотная, профессиональная команда, по сути, коллектив единомышленников. Обеспечивая выполнение задач, поставленных Главой государства и полпредом, в субъекте федерации я держал на контроле вопросы реализации внешней и внутренней политики, кадровой политики, информировал полномочного представителя по ситуации с национальной безопасностью, вел контроль за исполнением указов и поручений президента на уровне субъекта федерации.
Приоритетным направлением в работе были антикризисные меры, которые разрабатывались при тесном взаимодействии с губернатором и правительством области, на мой взгляд, достаточно эффективно. В УФО был создан антикризисный штаб, у нас антикризисная комиссия. Было много сделано по работе с проблемными предприятиями, их у нас насчитывалось около тридцати. Общими усилиями удалось на крупных предприятиях добиться полного погашения долгов по заработной плате, удалось на многих производствах сохранить коллективы.
- Ситуация была непростой, чего только стоят поиски владельцев «Златоустовского металлургического завода»…
-Да уж. Полпред был координатором этой работы, губернатор встречался то с Варшавским, то с Бековым, потом на помощь пришел Челябинский металлургический комбинат. Нынешний мэр Александр Караваев тогда брал по поручению губернатора город в ручное управление. Люди ему поверили, избрали мэром. Мы постоянно мониторили ситуацию в моногородах. Чтобы помочь Нязепетровскому крановому заводу, обращались за поддержкой к соседям. Помогал полпред, свердловский губернатор выходил на «Ренову», нашли крупную строительную компанию, которая сделала предприятию большой «крановый» заказ, спасла от банкротства. В ситуации с Катав-Ивановским механическим мне арбитражные функции пришлось выполнять.
Такая ситуация у нас в области, в которой много металлургических, машиностроительных предприятий и проблема в отсутствии заказов, надо им, конечно, помогать, но необходимо и перестраивать экономику, создавать рабочие места в малом и среднем бизнесе, чтобы решить вытекающую из этой ситуации проблему с безработицей.
- А какова она на сегодня?
- Пик безработицы прошел, есть тенденция к сокращению. С помощью областной целевой программы занятости были созданы временные рабочие места, они сняли какую-то остроту вопроса, но, конечно, это не панацея. Сегодняшние цифры по области пока великоваты – более 60 тысячи безработных. На этот год запланировано создание 17,5 тысячи рабочих мест, что, к сожалению, проблему до конца не решит.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю кадровую политику в регионе?
- Большой плюс – создание губернаторского кадрового резерва, который включает около двухсот человек – людей относительно молодых, большей частью до сорока лет. И что на мой взгляд является нашим ноу-хау, так это проверка резервистов на практике, когда им поручается конкретная работа – мониторинг проблемной ситуации, подготовка вопросов на заседание правительства, то есть еще до назначения пройти «кухню власти». Так, например, было с Владимиром Елистратовым перед тем, как его назначили на должность министра.
- Андрей Сергеевич, а как вы оцениваете нашу политическую ситуацию? Из власти уходит человек-эпоха Петр Иванович Сумин, который очень много сделал для сохранения стабильности в регионе - и в политике, и в экономике. Удастся ли с приходом нового губернатора, человека из бизнеса, хотя и с опытом мэра, сохранить преемственность власти? Ведь по некоторым ключевым вопросам на те или иные вещи точки зрения городской и областной власти не совпадали?
- Я думаю, удастся. Михаил Юревич прошел школу мэра, на общественных началах был заместителем губернатора, он молод, энергичен. Ему придется очень много работать, вы представляете, за прошедший год, например, президент дал более полутора тысяч поручений, из который немалая часть непосредственно губернаторам. Все эти поручения находятся на контроле. Курс на модернизацию, объявленный главой государства, не поменялся, как тут без преемственности власти – она необходима.
- На уровне города готовятся поправки в устав, чтобы в этом году отказаться от выборов мэра и ввести в Челябинске должность сити-менеджера, от подобной практики, кстати, будучи избранным в мэры на свой первый срок сам Михаил Юревич отказался. На чаше весов экономия бюджетных денег на выборную кампанию и сохранение демократических основ при формировании органов власти хотя бы на муниципальном уровне. И – опасность сосредоточения по сути в одних руках власти и над городом, и над областью. Не создает ли это прецедента, на ваш взгляд?
- Думаю, нет. Если практика себя не оправдает, всегда можно вернуть городу прежний порядок выборов. Просто надо смотреть, какова конкретная ситуация. А у нас в марте будущего года выборы в Законодательное собрание области, через год думские выборы. Если еще и главу города сейчас выбирать, то просто непомерные траты, тем более, что эти выборы были всего год назад.
- Андрей Сергеевич, в этом году в Челябинске открылась приемная президента, сколько человек обратились в нее за помощью? Какие проблемы, судя по этим обращениям, более всего волнуют наших сограждан? Каким образом вы вмешиваетесь в ситуацию?
- За первый квартал этого года в приемную президента Российской Федерации поступило 702 письменных обращения и 464 жителя нашей области были приняты сотрудниками приемной. Это внушительные цифры. С одной стороны это свидетельствует о доверии к институту власти, с другой, если анализировать тематику обращений, о серьезных недоработках чиновников, в первую очередь, на уровне муниципалитетов. Есть ситуации, которые требуют незамедлительного вмешательства, когда речь идет, например, о невыплате зарплаты или о нарушении прав человека. Стараемся помогать, разъяснять ситуацию, если заявитель неправ.
Сейчас, к примеру, у меня и моих коллег на контроле решение жилищных проблем для ветеранов Великой Отечественной войны. Для меня это больная тема, тут есть бюрократические нюансы, но считаю, что надо добиваться, чтобы все нуждающиеся ветераны благоустроенное жилье получили. Тем более, что такую задачу поставил президент.