Разгром «Трактора» на «Минск-Арене»

Фото Разгром «Трактора» на «Минск-Арене»
Фото: КХЛ

Вчера, 16 апреля, в столице Белоруссии прошла третья встреча ¼ финала Кубка Гагарина между челябинским «Трактором» и минским «Динамо».

По сравнению со второй игрой в Челябинске составы команд изменений не претерпели. Единственно, у «Трактора» Михаил Рольгизер в третьем звене поменял Остапа Сафина, который стал 13-м нападающим.

Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Кэмпфер – Коромыслов, Шабанов – Ткачёв – Коростелев; Телегин – Блажиевский, Робинсон – Светлаков – Кравцов; Дэй – Дронов, Рыкманов – Глотов – Рольгизер; Жарков – Кадейкин – Рыков; Сафин.

Во время выездных матчей команды клуб организует для болельщиков фан-зону в ТРК «Горки». Перед началом матча в фан-зоне звучит песня «Команда молодости нашей», а на экране фотография нашего великого игрока и тренера Валерия Константиновича Белоусова. Ровно десять лет назад 16 апреля 2015 года его не стало...

Матч в Минске начался с атак хозяев. Первый бросок по воротам Зака Фукале наносит Илья Усов. У нас подряд два проброса, первое звено не может смениться. Вадим Шипачёв проверяет как Фукале контролирует свой ближний угол.

На первой секунде второй минуты удаляется Сергей Телегин – игра высокоподнятой клюшкой. У «Трактора» обороняются бригады: Дэй – Блажиевский – Ткачёв – Робинсон и Кемпфер – Коромыслов – Глотов – Кравцов. В большинстве у хозяев возникает только один полумомент у Андрея Стася.

На 4-й минуте после стычки Артёма Блажиевского с Сергеем Кузнецовым судьи выписывают обоим по 2 минуты за грубость. В игре «4 на 4» удачливее динамовцы. Вадим Мороз на паузе убрал прокатившегося мимо Арсения Коромыслова и кистевым броском поразил верхний ближний угол ворот: 1 – 0.

Сразу после рекламной паузы Лайл Брэйди прямым броском увеличивает счет: 2 – 0.

Оператор показывает на нашей скамейке второго вратаря Владислава Сухачёва, намекая на замену Фукале. Но нет, «звёздный час» нашего второго вратаря ещё впереди.

После двух быстрых пропущенных голов тренерский штаб челябинцев делает перестановки в звеньях. Стабильный состав только у первой тройки: Шабанов – Ткачёв – Коростелёв.

«Трактор» пытается перехватить инициативу и нарывается на контратаку. Вадим Мороз делает дубль, снова обыгрывая один в один нашего защитника, на этот раз Сергея Телегина: 3 – 0.

«Минск–Арена» скандирует: «Вадим! – Мороз! Вадим! – Мороз! Вадим! – Мороз!»

Хозяева выигрывают почти всю силовую борьбу и стараются выключить из игры лидера «Трактора» Максима Шабанова, втыкаясь в него при первой возможности.

Жёсткий силовой против Даниила Сотишвили проводит Артём Блажиевский. Сотишвили лежит на льду, а на Блажиевского набрасывается с голыми кулаками Сергей Кузнецов. Артём предусмотрительно ему не отвечает. В результате Кузнецова удаляют за грубость, а Блажиевского за блокировку. С сиреной об окончании периода снова толкают Максима Шабанова, что приводит к стычкам и возне «4 на 4» у нашего борта.

В перерыве защитник минчан Лайл Брэйди на флеш-интервью с яркой Анастасией Кондратенко ни разу на неё не посмотрел, видимо, боясь в столь важном матче рассредоточиться.

А в это время в студии КХЛ-ТВ блистает, к слову, уже не первый десяток лет Наталья Кларк.

По броскам в периоде впереди «Трактор» 10 – 13, а вот по силовым приёмам полное преимущество у хозяев 18 – 8.

Челябинские болельщики не унывают, всё-таки команда приучила к тому, что отыгрывается даже с 0 – 4. Хоккейный телеграм-канал «БесАналитика» размещает переделанный под нашу команду мем с кошкой: ««Трактор» в плей-офф решает, когда нужно включиться в игру».

В начале второго периода Уэлле Ксавье подсекает Максима Шабанова. У нас большинство – отличный шанс вернуться в игру. «Трактористы» наносят несколько опасных бросков по воротам Василия Демченко. Главный тренер «Динамо» Дмитрий Квартальнов в качестве антистресса использует фломастеры, нервно сжимая их в ладони. Василий Глотов попадает в штангу.

Логан Дэй удаляется за игру сломанной клюшкой. А в ситуации, не предвещавшей никакой опасности, в своей зоне Арсений Коромыслов не глядя отдаёт на Стивена Кемпфера. Шайбу перехватывает соперник. Виталий Пинчук обыгрывает один в один нашего следующего защитника – Кемпфера, и счёт становится: 4 – 0.

Статистика для вратаря крайне неприятная: 12 бросков – 4 пропущенные шайбы. Зака Фукале в воротах меняет Владислав Сухачёв. До этого Сухачёв вставал в ворота «Трактора» пять лет назад – в регулярном чемпионате КХЛ 2019/20.

На льду у Владислава сразу же появляется работа, точнее – много работы. Он несколько раз спасает команду, в том числе при выходе соперника «один в ноль».

За следующее большинство из-за нарушения соперником численного состава «Трактор» наносит только один бросок (Василий Глотов).

Очередная индивидуальная ошибка снова приводит к взятию наших ворот. Виталий Кравцов пытается из своей зоны выехать через центр, но натыкается на прессингующего Даниила Липского. Шайба попадает к Кристоферу Тирни, который с «пятака» расстреливает Сухачёва: 5 – 0.

На арене ставят группу «Чай-ф» «Какая боль, какая боль, Аргентина-Ямайка – пять ноль!»

Шестая шайба влетает в наши ворота уже после ошибки самого Сухачёва. Владислав далеко выкатывается из ворот, чтобы отдать шайбу полевому игроку, но она срывается с клюшки и её перехватывает Даниил Липский. Даниил огибает ворота, и даже подоспевший Артём Блажиевский помешать ему не сумел: 6 – 0.

По итогу этого периода по броскам по воротам лучше хозяева: 15 – 9, по силовым приёмам гости, то есть мы: 5 – 9. Счёт же снова -3…

Во втором перерыве на флеш-интервью неожиданно оказывается обычно неразговорчивый с журналистами Виталий Кравцов. Вскоре всё разъясняется. Виталий решил в прямом эфире поздравить свою маму с днём рождения.

В заключительном отрезке на льду впервые появляется Остап Сафин (заявленный 13-м нападающим). Остап в первой же своей смене теряет шайбу в средней зоне, что приводит к следующему голу в наши ворота. Забивает Егор Бориков: 7 – 0.

Такой счёт в Белоруссии в этом плей-офф уже видели. В первом раунде «Динамо» со счётом 7 – 0 обыграло московский ЦСКА.

У наших ребят всё окончательно валится из рук – полный провал и в настроении, и в скорости, не говоря уже о везении.

Илья Усов завершает разгром «Трактора»: 8 – 0.

Владислав Сухачёв, выбрасывая шайбу из зоны, попадает на нашу скамейку. Шайба пролетает недалеко от головы Бенуа Гру, он улыбается. А что ещё остаётся? В этом сражении нас полностью разнесли. Но, как говорится: «проиграна только одна битва, а не война». «Динамо» сократило счёт в серии, который пока в нашу пользу 2 – 1.

Следующие игры серии пройдут 18 апреля в Минске и 20 апреля в Челябинске.

«ДИНАМО» Минск – «ТРАКТОР» – 8:0 (3:0, 3:0, 2:0)

16 апреля. Минск. «Минск-Арена». 15086 зрителей.

Шайбы: Мороз (Горбунов, Хенкель, 04.52) (1:0); Лайл (Тирни, 05.26) (2:0), Мороз (Горбунов, Лайл, 08.49) (3:0), Пинчук (Горбунов, 25.47, бол.) (4:0); Тирни (34.33) (5:0), Липский (37.08) (6:0); Бориков (Тирни, 41.20) (7:0); Усов (Пинчук, Энэс, 52.17) (8:0).

Комментарии главных тренеров команд.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:

– Хорошая игра. Много говорить не стоит. Пока в серии счет 1-2. Готовимся к следующему матчу.

– После победы со счетом 8:0, как надо подготовить команду, чтобы здорово смотрелись в следующем матче?

– Всё зависит от нас, от ребят. Всё лучшее из этой игры надо взять с собой и двигаться дальше. Следующий матч легким не будет. Играем с хорошей командой.

– Что, кроме родных трибун, помогло удержать победный счет? В Челябинске это не получилось.

– Там были ошибки. Где-то не сработал. Согласен. Вели в счете. Но и соперник был хорош.

– «Динамо» было другим? Или «Трактор» был другим и подарил много голов индивидуальными ошибками?

– Всё вместе. И трибуны нас поддержали.

– В первом раунде уже был опыт крупной победы (7:0) над ЦСКА. И в следующей игре уверенно обыграли ЦСКА. Что нужно сказать ребятам, чтобы так же уверенно выйти на следующий матч?

– Проблема в том, что сейчас второй раунд. Уже другой накал и цена ошибки. Соперник – опытная команда, которая стала первой в Восточной конференции. Она нас наказала в двух играх.

– Сталкивались ли вы с таким моментом, что ребятам надо было возвращать веру в себя? Раньше «Динамо» не было такой уверенной командой. И уверены ли они, что могут пройти второй раунд?

– Плей-офф тем хорош, что тут ничего нельзя прогнозировать. Вроде играешь хорошо, а можешь проиграть. Мелочи влияют. Для многих ребят тут новые вещи. Порой им говоришь, а они не понимают. Это нормально для молодых ребят. Приходится повторять. Есть опытные ребята, а есть те, кто идет по наитию как по минному полю.

– Бориков остается лучшим снайпером клуба в плей-офф. Но в топ-5 снайперов нет высокооплачиваемых легионеров. Вас это разочаровывает?

– Плей-офф – тут всё с чистого листа. Не будем в карман заглядывать. В любом бизнесе есть процент попадания. В прошлом году были непопадания. Но в основном мы попали. Бывает, что у игрока не пошло. Тут очень много моментов. Но мы не будем кого-то обсуждать. Мы играем на команду. Тут слово «Я» переходит в «Мы».

– Сегодня почти все нападающие сыграли по 13-15 минут. Сказываются повреждения?

– Если бы сказывались повреждения, то играли бы больше, правильно? Сыграли нормально. Идут игры через день. Контролировали это.

Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:

– В Челябинске вы не меняли голкипера, даже когда пропускали три шайбы, но сегодня решились после третьей шайбы Фукале заменить. С чем связано решение?

– Каждый матч отличается от предыдущего и сегодня мы видели, что у нас ничего не получилось.

– «Трактору» часто сходило с рук, когда пропускали много шайб, но затем за счет лидеров отыгрывались. Урок усвоен?

– Я на это надеюсь.

– Что скажете об этой игре?

– Это был нехороший матч.

– С чем связано такое большое количество ошибок: и полевых, и вратаря?

– Это просто был один из таких матчей, когда случилось так. В каждом сезоне у каждой команды случаются такие матчи, когда они уступают со счетом 0:6, 1:7 и так далее. Сегодня это случилось с нами.

– В большинстве матчей плей-офф «Трактор» пропускает первым. Что не так, чтобы забрасывать первыми?

– Мне нужно лучше работать над подготовкой команды к матчу.

– Восемь пропущенных шайб будут давить морально в следующем матче на «Минск-Арене»?

– И победа в плей-офф важна, и поражение, но счет абсолютно не важен.

– Будут ли кадровые перестановки после такого матча? И увидим ли мы Фукале в воротах в следующей игре?

– Зак Фукале начнет следующий матч в качестве стартового вратаря. Это наша команда и грандиозных перемен я бы не стал ждать.

Комментарии 0
    Новости по теме ХК Трактор