Подполковник милиции в отставке Равиль Латыпов: Жизнь, как один прекрасный день!
На встречу с настоящим и опытным сыщиком я ехала, волнуясь. Знала, что он не хотел давать интервью. Это было вполне объяснимо. Редкий случай, чтобы сыщик подробно рассказывал о том, как раскрывал тяжелейшие преступления, к примеру, убийства. И все же, была надежда на большой разговор.
Созвонились, договорились о встрече.
Я сразу поняла, что это мой герой, человек, о котором буду писать статью. Решительный шаг, выправка, внимательный взгляд с прищуром и легкой улыбкой. Он явно выделялся из толпы горожан, спешащих по своим делам. И больше был похож на бравого младшего лейтенанта, мечтающего стать настоящим сыщиком. Интересно, что он считает себя молодым и сильным, чувствует себя на 60 лет.
Подполковнику милиции в отставке Равилю Хамитовичу Латыпову в мае исполнится 79 лет. Почти 27 лет он прослужил в милиции. Из них четыре года был старшим сыщиком и столько же находился на очень высокой должности, возглавлял второй отдел в управлении уголовного розыска Челябинской области. Вырос в руководителя из простого сотрудника, проработав, как говорят, «в поле». Вместе с коллегами занимался раскрытием особо опасных преступлений. Имеет высшее образование. Но обо всем по порядку.
Начинал Равиль Латыпов рядовым сотрудником милиции, куда пришел по примеру старшего брата, участкового. Супруга тоже бывший сотрудник правоохранительных органов – майор милиции в отставке.
За раскрытие разбойных нападений и задержание вооруженного преступника Равиль Хамитович награжден орденом Красной звезды. Есть у опытного сыщика и медаль «За отличие в охране общественного порядка», а также несколько медалей «За безупречную службу».
Героический человек.
Вот что рассказывает о своём коллеге Алексей Иванович Непомощев, подполковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов управления уголовного розыска главного управления МВД России по Челябинской области:
«Знаю Равиля Хамитовича сорок лет. Его отличают высокая скромность, обязательность. Он из тех, кто никогда не делает поспешных выводов, лучше сначала вникнет в ситуацию. Отличный руководитель. Знаете, в уголовном розыске остаются работать люди, готовые к неустанному и круглосуточному труду, к «засадам», многочисленным командировкам. Другими словами, героический человек мой коллега».
По комсомольской путевке.
Рассказывает Равиль Хамитович:
- Уголовный розыск - это самая основная служба в полиции (ранее в милиции), которая раскрывает тяжкие и особо тяжкие преступления. Содействие в этом важном деле сыщикам оказывают и участковые, и сотрудники ГАИ.
Я пришел в милицию в 1968 году по комсомольской путевке, после работы столяром на Челябинском электровозоремонтном заводе. До этого служил в армии, в авиации, старшим механиком по вооружению, в городе Северский Ленинградской области.
Я из местных, уральцев. Родился в 1946 году на Градских приисках Челябинской области, где работали и папа, и мама. Помню голодное детство. Жили одно время в землянке, сложенной из дерна. Многодетная семья, семеро детей. Я - третий ребенок в семье. Приходилось, чтобы выжить, собирать мороженый картофель в полях. После семилетки поступил в ремесленное училище, где выучился по специальности «столяр-модельщик», полтора года работал в автохозяйстве. А потом был призван в армию на три года, где удачно попал в школу младших специалистов.
Спасибо брату.
Здорово, что мой старший брат, участковый, позвал меня на работу в милицию, где в то время давали жилье. Мы с моей молодой женой Розой полгода прожили у брата, потом нам дали комнату, где были печка, кровать, шкаф. Я начинал свою трудовую деятельность в милиции сотрудником патрульно-постовой службы, потом стал помощником дежурного, участковым инспектором. Я искренне благодарен полковнику милиции Андрею Васильевичу Завозину, сильному руководителю, тогдашнему начальнику райотдела Советского района города Челябинска. Он поверил в меня, когда я попросился перевести меня служить в уголовный розыск.
Уголовный розыск - это призвание.
Равиль Хамитович вместе с женой пригласили меня на чай с собственным вкуснейшим вареньем из лесной земляники. Пить чай с настоящим сыщиком - это дорогого стоит, хотелось о многом расспросить моего героя и, прежде всего, о том, как ему удавалось раскрывать почти все преступления.
Равиль Латыпов о любимой профессии:
- Сыщику важно уметь разговорить любого человека. Преступник старается ничего не рассказывать о том, что совершил. Убийство сложно доказать, не буду скрывать. Как найти подход к человеку, который преступил закон? Непросто, конечно же. Мне очень повезло, начиная свою службу в уголовном розыске, я застал очень сильных мужиков, которые имели опыт борьбы с бандами и до, и во время Великой Отечественной войны. Я многое у них перенял. Оперативная работа – это, как шахматы. Подозреваемый все отрицает, а я - доказываю! Надо человека изучить. Найти подход к любому. И потом разговор состоится. А еще сыщику всегда нужны информаторы. Наверное, нам было сложнее работать, не было специальной техники, помогающей современным сыщикам, но мы, в любом случае, все старались - работали без выходных, не считаясь с личным со временем. Кражи, грабежи, угоны, наркотики, убийства – всем этим занимались наши сыщики. Когда я стал руководителем, всегда общался с личным составом уважительно. Никакого хамства, крика, потому что все сотрудники - ценные люди. Если человек не раскрыл ни одного преступления, значит, ему надо менять сферу деятельности. Все люди разные.
Были случаи.
Был у меня случай, когда вез убийцу из Златоуста. Попросил нашего водителя включить песню про маму. Вижу слезы у задержанного. И преступник во всем признался. Был и другой случай. Тоже убийство. Никаких отпечатков. Никаких доказательств, но был свидетель, которого запугали. И все же я разговорил свидетеля. И записал его слова на диктофон, честно сказав человеку, что его слова важны.
Его официальные показания дали нам возможность раскрыть тяжелое преступление. А мне, в свою очередь, всегда было легко на душе, когда знал, что преступление раскрыто.
А еще сыщику важна интуиция. Если ее нет, ты не сыщик. Было здорово, что в наше время мы все друг друга знали, руководство собирало сотрудников уголовного розыска всего города вместе. Мы обменивались информацией, опытом. И еще, что скрывать, это профессия с определенным риском для жизни. Сыщиков иногда запугивали, что творилось в девяностые годы, сами понимаете. Для этого приходилось иногда менять место жительства.
При этом отмечу, что не зря определен срок службы у полицейского и есть право через определенное время выйти на пенсию. Много вкладывая сил в любимую работу, самый опытный сыщик рано или поздно устаёт. Добрым словом вспоминаю я своих коллег-мужчин, но у нас была и Лариса Николаевна Нурмухаметова, очень смелая женщина, сильнейший специалист по розыску.
Знаете, современным сыщикам в чем-то сложнее работать, ведь сегодня много людей образованных. При этом, уверен, что молодые сотрудники могут опираться на то, что мы наработали, на наш опыт. Скажу также о том, что меня тоже волнует. Зря, конечно же, в некоторых средствах массовой информации подробно рассказывают о том, как планируются и совершаются преступления. При этом я всегда говорю: берегите своих детей, подростков - преступность вряд ли когда-то исчезнет на нашей земле.
Ждала у окна.
Рассказывает Разия Абдрахмановна, супруга Равиля Хамитовича, майор милиции в отставке:
- Мы вместе с мужем уже 55 лет! Познакомились на танцах, жили-то в одном поселке. Он сразу мне приглянулся своей скромностью и порядочностью. Пошел после танцев меня провожать. Дружили несколько месяцев, я все ждала, когда замуж позовет. Позвал, я так обрадовалась. Было у меня свадебное платье, белые туфли, вся родня приехала нас поздравить. Сколько было счастья! Признаюсь, я сразу поняла, что с мужем-милиционером мне понадобится много терпения, понимания. Мы всегда дружно жили. Каждый вечер ждала его со службы у окна, прильнув носом к стеклу, разглядывая прохожих. Детей спать уложу и к окошку, мужа ждать! Знать не знала подробности его работы, спасибо мужу, всегда меня берег и сейчас бережет. Не знала, к примеру, зачем мы несколько раз переезжали. Только через годы поняла, что мой Роман, именно так часто называю его я и его друзья, всегда оберегал нас от опасностей, от злых людей. Да, мне было непросто растить дочерей, когда многое приходилось делать самой, мой сыщик почти все время был на работе. Зато теперь на пенсии он очень обо мне заботится. Мы - дачники, в любое время спешим в свой сад, где много работы, где успеваем и побыть вместе, и пообщаться! Он такой внимательный, мой муж. Честно говоря, я никогда его не ревновала, некогда было. Когда муж возглавил уголовный розыск, обрадовалась, узнав, что он ввел новую традицию в отделе - на праздники сотрудники приходят с женами. Представьте, мы на пенсии, уже на протяжении тридцати лет до сих пор встречаемся. Нам друг с другом интересно, есть о чем вспомнить и о чем поговорить. Наша семья тоже стала большой: две взрослые дочери, два внука и внучка. Есть кого любить!
Она симпатичная.
Разговор продолжает глава семьи Латыповых:
- Моя любимая жена Роза тоже из многодетной семьи. Понял сразу, при первой встрече, что она мне подходит. Скромная, симпатичная, приятная в общении. Это все и притянуло меня. Жене сыщика, конечно же, непросто! Много вечерней работы у меня было. Работал и знал, что жена все приготовит, что она меня ждет. Не секрет, что у сыщиков немало разводов, не все женщины выдерживают таких жизненных испытаний. Я благодарен моей любимой Розе за ее трепетное, нежное ко мне отношение на протяжении многих лет! Терпение и понимание в семье - самое главное! Теперь, будучи на пенсии, я стараюсь быть максимально внимательным к своей любимой супруге. Иногда мне кажется, что жизнь моя,, как один удивительный и прекрасный день! Пусть он продолжается! Завершая доброе и большое общение с семьей настоящего сыщика, подполковника милиции в отставке Равиля Латыпова, я искренне благодарю моих героев за встречу, за чай и откровения, за теплое общение.
Пусть у вас, уважаемый Равиль Хамитович, и у ваших любимых, родных людей, все будет хорошо!