ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Концерт Валерия Ярушина – юбилею Челябинской филармонии

Интервью
16.11.07 10:34

Известный музыкант, композитор и певец, заслуженный артист РСФСР, человек-легенда, чье имя неразрывно связано с ансамблем «Ариэль», Валерий Ярушин выступит с концертом в Челябинске в концертном зале имени Сергея Прокофьева завтра, 17 ноября, в 18 часов. В преддверии концерта о судьбе, о жизни, творчестве и «Новом Ариэле» с музыкантом беседовала корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».

— Валерий, вы давно не были в столице Южного Урала, с чем приехали?

— В Челябинске сыграю со своей бывшей очень хорошей командой джазовых музыкантов «Иваныч». Мероприятие проходит под эгидой 70-летия Челябинской филармонии, где я с «Ариэлем» долгое время работал. Я привез оригинальную программу и начну с новых композиций, чтобы не думали, что я совсем ничего нового не пишу, а ведь у меня уже выходит третий новый диск. Сразу оговорюсь, что исполнять такие хиты, как «На острове Буяне» принципиально не буду.

— А если сильно попросят?

— Спою другие шедевры — «Зимы и весны», «Тишина». Самое главное, во втором отделении на сцену выйдут мои дети: Алена и Олег Ярушины.

— Чем сейчас занимаются Алена и Олег?

— Алена великолепная вокалистка, победительница трех международных конкурсов, в том числе в Ливерпуле, в Македонии, обладательница гран-при Сочинского фестиваля. Когда мы с ней выступали в Ливерпуле, она просто покорила англичан.

Олег много времени отдал КВНу, он отличный аранжировщик, пишет музыку. К сожалению, в Челябинске музыкантам платят мало, я считаю, что он достоин большего. Его имя уже появляется в титрах на телеканале СТС, Москва его ждет.

— Расскажите подробнее о вашей поездке в Англию.

— Я всю жизнь мечтал побывать на родине «Битлз». Первая поездка в Ливерпуль состоялась в 1999-м году в составе футбольного клуба звезд эстрады России «Старко». Через год провел в Челябинске «Битловские посиделки». Через Евгению Ененко — помните, тогда еще студентка, фанатка группы Женя Битлз? — донесли до ливерпульцев информацию о том, что в столице Южного Урала, Челябинске, именем Джона Леннона решено назвать новую улицу. Пол Маккартни так этому удивился, что даже обсуждал эту тему в Интернете.

В 2004-м году получил приглашение поучаствовать в Ливерпульском фестивале. В качестве эксперимента нам разрешили поучаствовать. О российских музыкантах они представления почти не имели, а тут появляемся мы с Аленой в компании музыкантов из Набережных Челнов, коллектив назвали «Ярбэнд». Обычно понравившихся новичков приглашают через год, нас позвали на следующий, и я приехал уже с другими музыкантами, группой «Ариэль Валерия Ярушина», сейчас он называется по-другому — «Назад из СССР».

С тех пор каждый год получаем приглашение поучаствовать в фестивале. На следующий год в Ливерпуль обещал приехать сам сэр Пол Маккартни, так что мы готовимся.

— С чего началась ваша творческая карьера?

— Будучи студентом музучилища, с ансамблем «Джаз-балалайка-2» я впервые поехал на концерты. Помню, первая песня, которую я сделал, была (напевает) «Неплохо очень иметь три жены» из «Кавказской пленницы», с этого момента началась моя активная творческая жизнь. Я готовил себя к карьере дирижера, но потом влюбился в «Битлз», ушел в Арт-декаду, 19-ти лет работал с «Ариэлем», затем почти 13 лет существовала команда «Иваныч» и, наконец, последние пять лет я живу в Москве, вернее нахожусь там в длительной творческой командировке, прописка-то у меня челябинская.

— Чем занимаетесь в Москве?

— Я являюсь участником проекта «Мы из СССР». Программа необычна тем, что вместе собрались люди из разных музыкальных коллективов, шесть человек: Сергей Беликов — «Самоцветы», Андрей Кирисов — «Добры молодцы», Андрей Костюченко — «Голубые гитары», Александр Диксон — «Шестеро молодых», Василий Курсаков — «Веселые ребята» и я представлял «Ариэль». Каждый исполнял хит своей команды, остальные аккомпанировали. Этот эксперимент представили два с половиной года назад в Австралии, успех был огромным, концерты повторили и в России. Сейчас с нами еще играет Анатолий Алешин — «Аракс».

В моих планах провести бенефис в Москве, я готовлю концерт в честь 40-летия творческой деятельности, в котором примет участие немало звезд.

— Какая публика больше ходит на ваши концерты?

— Удивительное открытие для меня, что мы интересны молодежи. На 80 процентов наша аудитория – молодое поколение.

— Валерий, в 2005-м году вы презентовали книгу в Челябинске «Судьба по имени Ариэль», продолжаете ли работу над мемуарами?

— Пока нет. «Судьба по имени Ариэль» была издана тиражом тысяча экземпляров, часть была подарена звездам российской эстрады, часть продана. У меня осталась небольшая часть, 24 книги я привез в Челябинск, они будут продаваться на концерте.

— У челябинского джазмэна Стаса Бережного юбилейный концерт, поздравите ли его?

— Если честно, неожиданная новость, но раз так, то, конечно, приду и поздравлю!

— В каких еще мероприятиях в Челябинске поучаствуете?

— Возрождается «Арт-старт» - это наша альтернатива «Фабрике звезд», он пройдет с четвертого по девятое декабря в Челябинске. Фестиваль состоится благодаря спонсору – фирме «Формула удачи» во главе с Игорем Лиманом и Даниилом Пасыновым, которые сразу откликнулись на предложение. Это замечательно, что у молодых музыкантов появляется возможность показать себя на большой сцене. С организаторами я уже переговорил и обязательно приеду на полуфинал – финал конкурса.

— Как относитесь к новым направлениям в музыке, не пробовали поэкспериментировать?

— В то время, когда я начинал, у нас была одна задача – доказать худсоветам, что мы не хуже. В 1973-м году «Ариэль» был опальным ансамблем, но вскоре был реабилитирован. Выбранное направление — русский вариант фолк-рока — оказалось верным, полюбилось публике.

Я не против новомодных нынче течений - хип-хопа, рэпа, r"n"b, но сам пробовать их не буду, я нашел свое и считаю, что каждый должен нести свой крест до конца.

— С ансамблем «Ариэль» вы расстались, а не хотелось собраться снова на одной сцене?

— Я не против, такие предложения были и я давал свое согласие, но потом вдруг «ариэлевцы» отказались. Может до «Арт-старта» они созреют, тогда еще споем.

Фото Евгении Шевченко

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика