ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Финал «Татарочки-2014»: политики, общественные деятели и звезды эстрады рассказали о популярном южноуральском конкурсе, который в скором будущем может приобрести всероссийский и даже международный статус

Крупным планом
12.09.14 17:39

В четверг, 11 сентября, состоялся финал одного из самых масштабных и популярных южноуральских конкурсов, ставший известным далеко за пределами региона. Речь идет о конкурсе красоты и таланта «Татарочка-2014», участницы которого почти полгода боролись за звание победительницы. 

Перед началом финала проекта в пресс-центре ледовой арены «Трактор» состоялась пресс-конференция с председателем исполкома татар Челябинской области, депутатом Законодательного собрания Челябинской области и бессменным руководителем оргкомитета конкурса «Татарочка» Леной Колесниковой, премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым, председателем правительства Челябинской области Сергеем Комяковым, финалисткой «Голоса» Заслуженной артисткой Республики Татарстан Эльмирой Калимуллиной, лауреатом международных конкурсов, обладателем уникального голоса Альбертом Жалиловым, обладателем престижной кинопремии «Ника», автором музыки для кино Айдаром Гайнуллиным, а также финалистками «Евровидения-2012» «Бурановскими бабушками».

Начала разговор Лена Колесникова, напомнив, что несколько часов назад премьер-министр Татарстана Халиков и председатель правительства Челябинской области Комяков подписали протокол о социально-экономическом сотрудничестве между Южным Уралом и Татарстаном. 

«Мне очень приятно, что официальный визит делегации Республики Татарстан завершается таким ярким конкурсным финалом «Татрочки-2014». Хочется поблагодарить всех присутствующих, а также отметить, что этот проект - труд большой команды. С каждым годом география его расширяется, он становится популярным не только в Челябинской области. В конкурсе принимают участие девушки со всего УрФО, за конкурсантками наблюдают жители соседних регионов. Теперь «Татарочка» на слуху даже за пределами страны, и я не удивлюсь, если через несколько лет конкурс станет международным», - отметила Лена Колесникова.

Ильдар Халиков поблагодарил Челябинскую область за радушный прием, уточнив, что регион является одним из немногих, где реально поддерживаются инициативы общественных татарских организаций, а также активно развиваются дружественные, партнерские отношения с Республикой Татарстан, не ограничиваясь словами и обещаниями. О всероссийском или международном статусе проекта «Татарочка» премьер-министр пообещал подумать, отметив, что это хорошая идея, и Татарстан может ее поддержать. 

«В Челябинской области проживает более 220 тысяч татар - это намного больше, чем в большинстве других регионов России. И именно здесь проводятся масштабные праздники, массовые мероприятия, такие как Сабантуй и конкурс «Татарочка», которые объединяют представителей не только татар, но и других национальностей региона, - рассказал Халиков. - Мы были бы счастливы, если бы таких руководителей региональных конгрессов татар, как Лена Колесникова,  на местах в регионах было бы как можно больше. Опыт челябинцев стоит перенимать».

Сергей Комяков назвал ежегодный конкурс «Татарочка» одним из важных мероприятий в календаре социально-культурных мероприятий Челябинской области: «Татары - вторая по численности община на территории Южного Урала. И Сабантуй, и «Татарочка» привлекают с каждым годом все большее количество людей. Хотелось бы, чтобы эта хорошая традиция продолжалась».

Эльмира Калимуллина так же отметила масштабность конкурса, которую он приобрел в течение нескольких лет: «Мне бы хотелось пожелать всем участницам удачи, чтобы они продолжали общаться и после его окончания проекта  продвигать культурные традиции татар». 

Альберт Жалилов рассказал, что познакомился с Конгрессом татар Челябинской области полтора года назад и рад, что эта дружба вылилась в творческую дружбу с «Татарочкой»: «Этот конкурс объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий, хорошо, если таких мероприятий будет как можно больше».

Известный композитор Айдар Гайнуллин, часто работающий зарубежом, также поддержал идею продвижение народных традиций, культурной самоидентификации, он считает себя человеком мира, но это не мешает знакомить людей разных стран с культурой татар: «Я очень рад, что меня пригласили на такое грандиозное мероприятие, я всегда воспринимаю подобные вещи с особым восторгом. Я поддерживаю татарскую культуру и продвигаю ее идеи за границей, чтобы иностранцы не ассоциировали татар только с соусом, кетчупом и мясом по-татарски, но еще и знали, что наша нация имеет тонкую культуру, богатую историю».

Представительница известного удмуртского коллектива «Бурановские бабушки» Анна Прокопьева призналась, что выросла в Татарстане, и раскрыла один из секретов заключительного гала-концерта - одну из песен бабушки исполнят на татарском языке. «Поскольку я выросла в Татарстане, для меня было не трудно выучить народную песню. Вообще татарские песни мне тоже очень дороги, - рассказала Анна Прокопьева. - Я хорошо знаю, какие умные и талантливые татарские девушки. Всем участницам я желаю самого главного - любви, чтобы им в жизни встретился хороший человек, чтобы создавались крепкие, счастливые семьи, в которых сохранялись бы традиции, это важно помнить о своих корнях».

Заключительное слово на пресс-конференции перед финалом «Татарочки-2014» взяла Лена Колесникова: «Мы пытались сделать это мероприятие праздником для каждого гостя, мы старались создать атмосферу, в которой люди почувствовали бы любовь к своему народу, к своей родной культуре. Еще раз благодарю всех, кто помогает осуществлять этот красивый, глубокий и масштабный проект. Также отмечу, что каждая из 12 финалисток, которая сегодня выйдет на сцену,  достойна победы. Уже скоро в Челябинске назовут лучшую татарочку года», - подытожила  председатель исполкома областного Конгресса татар.

Фоторепортаж "Татарочка"-2014 смотрите здесь

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика