Дни татарского просвещения вызвали интерес в Челябинской области
Управления образования и учебные заведения Челябинской области и Республики Татарстан, в образовательных программах которых присутствует этнокультурный компонент, заключили соглашения о сотрудничестве.
Документы были подписаны в рамках Дней Татарского просвещения, которые прошли на Южном Урале.
Были подписаны три соглашения: между отделом образования Высокогорского района Татарстана и Управлением образования администрации Кунашакского района Челябинской области, между татарско-русской школой №113 Ново-Савиновского района Казани и школой №81 Челябинска, между детсадом №405 Казани и детскими садами №28 и №308 Челябинска.
Школа №81 в Челябинске носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в августе встречался в этом учебном заведении с активом конгресса татар. «81-я школа - уникальная и несет в себе не только составляющую традиционной школы, но и национальный аспект. На мой взгляд, это крайне важно», - подчеркнул глава региона. Во время встречи губернатор дал поручение разработать комплексную программу изучения татарского языка.
Проведение Дней татарского просвещения – первый и очень важный шаг в этой работе. Главная цель этих встреч – объединение татар, живущих за пределами республики и выявление проблем по сохранению и развитию татарского просвещения.
«Наш опыт показывает, что эта тема очень востребована, она легла уже на подготовленную почву. У нас есть школы, в которых изучают татарский язык, есть педагоги, готовые к этой работе», - прокомментировала подписание соглашения первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Вице-губернатор отметила, что областной Конгресс татар проводит большое количество мероприятий, в которых содержится образовательный компонент. По ее мнению, сотрудничество двух регионов в этом направлении может быть плодотворным.
Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов рассказал, что Дни татарского просвещения – это новый формат общения для региона и большой шаг вперед. «Сегодня есть определенные проблемы, связанные с преподаванием национальных языков, – татарского и других», - отметил глава регионального минобра и выразил надежду, что состоявшаяся встреча придаст импульс развитию этой темы. «Со своей стороны, мы обещаем оказать поддержку», - заверил Александр Кузнецов.
Приехавшие на Южный Урал педагоги, методисты, руководители учебных заведений Татарстана не только поделились опытом, но и оценили достижения южноуральцев.
Планируется, что в ближайшее время южноуральские студенты получат возможность по программе обмена приезжать в столицу Татарстана. В Казани ждут и педагогов, желающих повысить свою квалификацию.
«Это открывает новые возможности и для детей, и для педагогов, а главное – дает дополнительный стимул в изучении родного языка»,- уверена председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. Она поблагодарила губернатора за поддержку властей в решении проблемы сохранения национального языка.
-
В Миассе Денис Мантуров познакомился с деятельностью автозавода «Урал» и ГРЦ Макеева04 апреля 2025, 20:54
-
Челябинскую область с рабочим визитом посетил Денис Мантуров04 апреля 2025, 20:30
-
Комиссия госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и их близких начала работу04 апреля 2025, 10:17
-
В Челябинской области появится региональный оператор КРТ27 марта 2025, 15:25
-
Алексей Текслер положительно оценил работу Совета главных врачей региона27 марта 2025, 10:43