• Крупным планом

<b>Сергей Давыдов: Мой главный козырь – профессионализм</b>

Фото &lt;b&gt;Сергей Давыдов: Мой главный козырь – профессионализм&lt;/b&gt;

Его имя мелькало в челябинских газетах весной нынешнего года из номера в номер. Оно многократно звучало в эфире телевизионных и радиопередач. Журналисты пытались привлечь внимание общественности к событиям, разворачивавшимся вокруг структуры, которую возглавлял этот человек.

Раскроем карты. Структура эта – Челябинская прокуратура, а неизвестный – в прошлом прокурор города, ныне руководитель правозащитной организации «Гражданская позиция», кандидат в депутаты Госдумы по Калининскому округу Сергей Давыдов.

Недоброжелатели пытались бросить тень на городскую прокуратуру, а затем и вовсе добились упразднения ведомства. В адрес служителей закона звучали необоснованные обвинения в коррупции. Все это чистой воды клевета. Прокуратуру расформировали не за коррупцию, а за правду.

Будучи прокурором города, Сергей Давыдов занимался расследованием нецелевого использования городского бюджета. Пчелиный рой растревоженных чиновников зашевелился. Дело напрямую или косвенно затронуло их интересы. И власть просто-напросто решила убрать со своего пути, словно вынуть соринку из глаза, орган надзора, который пошел против системы.

Но Сергей Давыдов не сдался и вместе со своими коллегами продолжал идти вперед. После отставки созданная им правозащитная организация «Гражданская позиция» продолжила борьбу за права горожан. Она оказывает бесплатную юридическую помощь челябинцам. Ее клиенты – простые бабушки, дедушки, молодые люди, чьи пенсии и заработок не позволяют раскошелиться на грамотного специалиста в области права. Многие из них стали жертвами бюрократов.

Его команда стала еще крепче, продолжая уже в новом амплуа бороться с чиновниками, преступающими закон. Сегодня Сергей Давыдов отвечает на вопросы корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ».

- Сергей Викторович, когда и почему вы решили идти на выборы?

- Окончательно решил баллотироваться в Госдуму только в последний день подачи заявлений для регистрации. Очень долго взвешивал все «за» и «против». Но сейчас нисколько не жалею, что принял положительное решение.

Что касается мотива, то, как бы парадоксально и громко это не звучало, я хочу помогать людям изменить жизнь к лучшему. Работая в правозащитной организации, я понял, что сегодня в нашем государстве добиться защиты своих гражданских прав очень и очень сложно. Тем более без посторонней помощи.

На мой взгляд, депутат прежде всего должен быть защитником интересов своих избирателей. Не только в Госдуме, когда принимаются законы, но и в округе, когда у любого человека возникают трудные ситуации. Прежде всего в отношениях с властью.

- Люди сыты обещаниями кандидатов, которые, став депутатами, забывают о них. Что вы думаете по этому поводу?

- У людей сформировалось, на мой взгляд, превратное представление о работе депутата. В большинстве случаев по вине самих народных избранников.

На встречах избиратели, говорят мне, вот мы за вас проголосуем, потом вы уедете в Москву и про нас забудете. Так, мол, все поступают.

Я твердо обещаю: из Челябинска я уезжать никуда не собираюсь. В столицу буду ездить на сессии, а основная работа будет осуществляться мною в Калининском округе, то есть в Челябинске.

- Бытует мнение, что, если вы не сумели защитить лично себя, являясь прокурором, то отстаивать интересы избирателей в парламенте вам вовсе не удастся. Так ли это?

- Это совсем неправильное мнение. Как раз я, мои товарищи себя и свои семьи защитили. На нас хотели приклеить ярлык коррупционеров и с волчьими билетами из прокуратуры выгнать, но этого не получилось.

Информация, порочащая нашу репутацию, которую распространил ряд СМИ, признана клеветой. Нас дважды необоснованно наказывали, и два раза мы выиграли судебные процессы у областной прокуратуры.

Те приказы, которыми нас наказывали, признаны незаконными. Мы свои честь и достоинство защитили.

А что касается ликвидации прокуратуры, то воспрепятствовать этому процессу мы не могли, решение о расформировании принималось в Москве под видом реорганизации органов прокуратуры. Я же не могут решить вопросы, находящиеся в компетенции президента России.

- Из-за чего же все-таки расформировали прокуратуру Челябинска?

- Она затронула финансовые интересы местных чиновников. К сожалению, у нас можно привлекать к ответственности, условно говоря, рядового сотрудника милиции или чиновника самого низшего ранга, но нельзя никогда трогать высокопоставленных руководителей. За этим обязательно последуют карательные действия против того, кто занялся разоблачением.

Такую порочную систему надо ломать. Это еще одна из причин, по которой я решил заняться политикой. У нас в России на самом деле не власть закона, а власть чиновников. Причем это исторически так повелось. Недавно прочитал высказывание Николая Второго, который сказал, что Россией управляет не он, а столоначальники.

- Челябинская область состоит из пяти одномандатных округов. Почему вы решили избираться в Калининском – единственном округе, где проживает городское население?

- В Челябинске я родился, здесь прошло мое детство, здесь я вырос, здесь живут мои родители, я сам, и самое главное я собираюсь и дальше жить в родном городе.

- На депутатский мандат в вашем округе претендуют, в том числе, и крупные бизнесмены. Что Вы об этом думаете?

- Государственная Дума – это законодательный орган, где разрабатываются законы. Абсолютно убежден, что в любой стране, в том числе нашей, законы должны писать и принимать юристы. Я – профессиональный юрист с 20-летним стажем, и думаю, что это мой главный козырь. Мои конкуренты – хозяйственники, и по роду своей деятельности должны заниматься экономикой.

У меня нет своего бизнеса, чьи интересы я мог бы представлять. В Думе я буду защищать интересы большинства людей. Как правозащитник, я знаком с проблемами людей и знаю, какие изменения в законодательство необходимо внести для их решения.

- Вы являетесь руководителем правозащитной организации, в которую перешли многие из ваших бывших коллег. Как они отнеслись к вашему желанию стать депутатом парламента и чувствуете ли вы их поддержку?

- Решение совместное, поскольку мы с ребятами работаем очень долго, порядка десяти лет. Даже, когда расформировывали прокуратуру, мы и тогда принимали решения сообща. Все они участвуют в предвыборной работе.

- Испытываете ли вы лично как руководитель «Гражданской позиции» давление со стороны власти в настоящее время?

- Противодействие, а не давление.

- Например.

- В частности, нам мешают нормально заниматься предвыборной деятельностью в округе. Чиновники чинят препятствия при проведении встреч с избирателями в общежитиях, школах. На минувшей неделе компания, с которой был заключен договор о размещении растяжек по городу, расторгла его, вернув деньги. Наши растяжки не провисели на улице и суток.

Неожиданно выяснилось, что у фирмы просрочен контракт, который она в свое время заключила с городской администрацией. Но сняли только мои рекламные растяжки, а по всему городу разместили рекламу другого кандидата. Организация нарушила выборное законодательство, которое предусматривает равноправие всех кандидатов в депутаты во время предвыборной кампании, под давлением местных властей.

Такие меры ничто иное, как информационная блокада. Но эти преграды не испугали ни меня, ни мою команду. Мы слабаками себя не считаем и принимаем вызов чиновников.

Власти очень не хотят, чтобы меня избрали депутатом Госдумы. Они, на мой взгляд, хотят спокойной жизни. Но давать ее чиновнику, который не исполняет своих обязательств перед людьми, нельзя. Потому что их спокойная жизнь оборачивается страданием и горем простых людей.

Так, на одной из встреч в 141 школе 80-летняя бабушка пожаловалась, что обезьянам живется лучше, чем людям. Посмотрев сюжет о зоопарке, она расплакалась: в вольере для мартышки поддерживают температуру 25 градусов, а у нее в квартире воздух не прогревается выше 10-12 уже пятую зиму.

Те встречи, которые проходили у меня с людьми за время предвыборной кампании, убедили меня в том, что я принял правильное решение участвовать в выборах.

- Но недавно глава Челябинска получил премию «Золотой рубль». Как это расценивать?

- Людей держат за идиотов, ставя все это в заслугу градоначальнику. В действительности за эту награду заплачено 300 тысяч рублей городских денег. Я предлагаю и главе города и его заместителям поездить по районам провести встречи с населением и послушать, что на самом деле думают о них люди.

Мы все любим наш город, хотим, чтобы он был процветающим, красивым, нарядным. Но прежде всего надо обеспечить нормальные условия жизни для всех челябинцев!

- Сергей Викторович, что нужно сделать, чтобы поставить власть под контроль закона?

- Мы заставим чиновников работать в рамках закона. Поэтому нам нужны полномочия для решения конкретных проблем. На первом месте, конечно же, проблемы первостепенной важности – перевод общежитий в разряд жилого дома, здравоохранения, а также вопросы совершенствования жилищно-коммунального хозяйства.

- И последний вопрос. Ваши первые действия в качестве депутата Госдумы?

- Направлю депутатские запросы о расходовании бюджетных средств в городе, состоянии жилищно-коммунального хозяйства, положении с муниципальными общежитиями. /оплачено из избирательного фонда Сергея Давыдова/