ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В мире не существует пожаробезопасных фасадных систем

Крупным планом
18.10.07 10:34

Безопасность применения в строительстве навесных фасадных систем обсудили в Челябинске вчера, 16 октября, участники семинара по фасадному строительству.
Как заявил руководитель московского Центра противопожарных исследований ЦНИИСК имени Кучеренко Александр Пестрицкий, сегодня по всему миру активно применяются фасадные системы в строительстве, а между тем не существует ни одной навесной фасадной системы, которая была бы абсолютно безопасной в плане пожаров.
Каждая фасадная система обладает определенным классом пожарной опасности. Поэтому сегодня очень важно минимизировать риск возгорания в каждом отдельном случае.
Например, полистирол, который очень горюч, но его включают в штукатурку. Возгорание в этом случае происходит при температуре 220 градусов, но производители полистирола за последние 12 лет далеко шагнули в этом направлении и создали новые виды полистирола, температура возможного воспламенения которых равна 360 градусам.
В подвесных фасадных системах применение в конструкции алюминия опаснее, чем применение стали. Температура плавления последней – одна тысяча 300 градусов, а алюминия – 670 градусов. Реально при пожарах температура достигает 900 градусов и выше, поэтому надежней применять в фасадных конструкциях сталь, нежели алюминий.
Но это не значит, что от алюминия вообще следует отказаться. Его теплопроводность в четыре раза выше, чем у стали: за счет этого он и выдерживает тепловые нагрузки.
В вопросах облицовки Александр Пестрицкий затронул материал керамогранит. По его словам, сегодня существует около 150 видов керамогранита и только восемь из них прошли испытания. Поэтому строителям при выборе этого материала следует быть внимательнее: область применения тех или иных видов керамогранита бывает разной и при эксплуатации его в строительстве необходимо строго проверять, подходит ли выбранный вид керамогранита для этой деятельности.
Высокий пожарный риск имеет композитный материал с полиэтиленом в середине. Слой этой "начинки" – всего три миллиметра, но именно в ней кроется все зло. Композит имеет колоссальную теплопроводность, и результатом применения в строительстве композитного материала дешевого китайского производства может стать то, что фасад даже высотного дома может выгореть сверху до низу.
Так сгорел высотный дом в Новосибирске, Казахстане. Так, слава богу, без жертв, выгорел фасад шестого апреля этого года в Москве в здании бизнес-центра "Дукат-плейс".
Самый безобидный из всех перечисленных материалов, применяемых в фасадном строительстве, является материал Tyvek. Но его серьезный "минус" – при нагревании он сползает. Например, при возгорании в Москве в 2005 году офисного центра МОРФ, к тушению пожара приступили через семь минут после его начала, но к тому времени практически весь фасад по высоте выгорел.
Большую пожарную опасность представляют остекленные фасады, витражи. Как отметил Александр Пестрицкий, такие фасады в СНИПах вообще не регламентированы. При возгорании сплошного фасадного остекления достаточно семи-восьми минут, чтобы выгорел целый этаж.
Получается, что структурное остекление в строительстве вообще сегодня применять нельзя, но это происходит повсюду, в том числе и в Челябинске.
Как отметил докладчик, просто необходимо отслеживать правильность этих фасадов в каждом конкретном случае. Так, если в здании офисы расположены на высоте 90 метров, с высокой пожарной нагрузкой, да еще и с применением алюминия в конструкциях, то здание в случае пожара обречено (как и, возможно, находящиеся в нем люди).
Таким образом, применяя фасадные системы, строители должны быть очень внимательными как к материалам, так и к собственным действиям. Например, категорически запрещено заниматься сваркой, когда идет монтаж фасадных систем. К сожалению, это правило соблюдается далеко не всеми застройщиками.
И что особенно важно, хорошие фасадные плиты обязательно должны быть дорогими. В противном случае об их надежности говорить не приходится.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика