ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский театр современного танца открывает сезон

Культура
11.09.20 11:49
Автор: 
Татьяна Марьина

В субботу, 12 сентября, Челябинский театр современного танца открывает 28-й театральный сезон. Зрители увидят три сольных спектакля артистов и хореографов труппы. Это «Moza Memory» Владимира Вдовенко, «Одуванчики» Дениса Чернышова и первая премьера сезона — «Дюймовочка» Ольги Поны в исполнении Татьяны Крицкой, посвященная знаменитой канадской танцовщице Луизе Лекавалье.

Первым на сцену выйдет Владимир Вдовенко. Его 20-минунтный перформанс «Moza Memory», созданный по мотивам фильма «Прибытие» («Arrival», реж. Дени Вильнёв) — загадочный, магический. В то же время, это размышление о жизни, пережитых потерях и о том, насколько подвижна человеческая память. Возможно, многое из того, что мы помним, вообще не случалось или происходило не так, как нам представляется.

«Привычного танцевания в этом высказывании мало,— говорит хореограф и художественный руководитель Челябинского театра современного танца Ольга Пона.— Уникально то, как танцовщик общается с объектом – куклой, которая слеплена с его лица. Это диалог автора с самим собой. Единственная фраза, которую он произносит, звучит примерно так: «Если бы мне предложили прожить жизнь еще раз, я бы чаще говорил близким мне людям то, что я чувствую».

Соло хореографа и танцовщика Дениса Чернышоваспектакль «Одуванчики», который номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска»-2020.

Это автобиографичная история. Денис рассказывает о буднях  солдата-срочника воздушно-десантных войск: как он попал в армию, какими словами командир «вдохновлял» десантников перед первым прыжком с парашютом, чем кормили в элитных войсках на обед. Рассказывает с юмором, говорит буднично, без особых эмоций. Но тело танцовщика отзывается на каждую ситуацию, звучащее слово. Оно помнит всё — боль и разочарование, пережитый страх и светлые моменты. Из телесных воспоминаний на глазах зрителей рождается абсолютно жизненная история, танец-документ, который пробивает до слез.

В финале вечера состоится премьера «Дюймовочки» в постановке Ольги Поны. Спектакль создан в соавторстве с исполнительницей — артисткой Челябинского театра современного танца Татьяной Крицкой. И посвящается эта работа знаменитой канадской танцовщице и хореографу Луизе Лекавалье. По словам Ольги Поны, она всегда отличалась очень рискованным танцеванием и делала трюки, от которых сердце замирало:

«В феврале, когда были на гастролях в Германии, мы попали на сольный спектакль Лекавалье, — продолжает Ольга Пона.— Находясь на сцене в течение часа, она ни на минуту не останавливалась. Это физически трудно выдержать, что говорит о силе духа этой танцовщицы. Я сидела в зале и ловила себя на мысли, что Таня Крицкая удивительно похожа на Луизу Лекавалье. Как будто ее копия. Не поставить на Таню спектакль было просто нельзя. Тогда и родилась идея сделать «Дюймовочку», посвященную изумительной Лекавалье».

Интересно, что в новой постановке Ольга Пона впервые обратилась к классической музыке. В «Дюймовочке» использованы фрагменты нескольких фортепианных сочинений Ференца Листа.

«Прозрачная, лирическая музыка, в то же время, очень виртуозная,— говорит хореограф.— Она как бы вступает в диссонанс с тем, что я рассказываю в спектакле: о людях сильных, несгибаемых ни при каких обстоятельствах. Таких как Луиза Лекавалье».

В сентябре состоится еще один показ. 28-го сентября артисты Театра современного танца выступят на сцене академической драмы. В программе — спектакль Ольги Поны «Бегущие». Это премьера прошлого сезона, получившая в Германии самые высокие оценки критиков.

В октябре работы челябинских танцовщиков увидит столичная публика. 14-15 октября — выступления в московском Гоголь-Центре, 18 октября — в Санкт-Петербурге (показы в рамках VIII Международного фестиваля современной хореографии Дианы Вишневой «Контекст»).  21 октября — «Бегущие» в программе XV Международного фестиваля современного искусства «Территория» в Москве. А 24-25 октября челябинцы выступят на фестивале «Золотая маска», в Центре имени Мейерхольда, со спектаклями «Несинхронно» Ольги Поны и «Одуванчики» Дениса Чернышова.   

Фото: Владимир Вдовенко, Глеб Махнев, Денис Савета

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика