Выставка из собрания музеев Московского Кремля

Елена Гагарина: Я получила большое эстетическое удовольствие
Фото: 
Валерий Иванов
Культура
09.09.19 10:52
Автор: 
Татьяна Марьина

В Историческом музее Южного Урала продолжает работать выставка из собрания музеев Московского Кремля, посвященная теме рождения и воспитания детей в семьях русских государей. В коллекции более 140 ценнейших памятников истории XVIXVII веков. Некоторые из них не покидали кремлевских хранилищ лет пятьсот.

Выставка интересна во всех отношениях. Оформленная в старорусском стиле, она создает атмосферу далекого для нас времени. Экспозиция получилась не только информативной (очень много информации, изложенной хорошим, понятным языком). Это завершенный, легкий, изящный проект. И в то же время, наполненный разнообразными вещами – сложными, красивыми и очень ценными.  

Необычна и тема, исследованием которой московские музейщики занимались впервые (на изучение исторических предметов и документов ушло почти два года).

Как воспитывали маленьких царевичей и царевен, окруженных с рождения богатством и роскошью? По каким учебникам учили грамоте, науке управления государством? И как проходили важнейшие в жизни царской семьи церемонии объявления наследников, венчание на престол, к которым детей начинали готовить, едва им исполнялось один-два года.

Царские «мелочи»

К выставке готовились не только в Москве, но и в Челябинске. Как сказала в день открытия генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, «мы все делали вместе: выбирали сюжет, подбирали экспонаты, вместе работали над дизайном, который разрабатывали здесь, в Челябинске».

Значительная часть коллекции – это то, что окружало царских детей в повседневной жизни, предметы, украшавшие Успенский собор и царские терема. Поэтому в экспозиции  много маленьких по размеру вещей. Например, рукавичка, сшитая из бархата, которая защищала тыльную сторону руки (часть детского доспеха для воинских забав и упражнений), медальоны с прядями волос Алексея Михайловича и Петра Алексеевича. Или драгоценная «кузнь» - серебряные сундучки, зеркала, серьги, драгоценные пуговицы и запоны.

«Самым сложным было заполнить маленькими предметами этот огромный зал,— рассказывает директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.— Их нужно было показать так, чтобы не было ощущения пестроты, чтобы человеку захотелось более подробно рассмотреть каждую вещь».

Это получилось. Стенды большие, в витринах много воздуха (дизайном занимался художник-оформитель исторического музея Евгений Синицын). Даже самые мелкие предметы — разные коробочки серебряные, пуговки, серьги — правильно освещены и красиво поданы.

 «Мы с огромным удовольствием сделали выставку, которую абсолютно нигде не показывали»,— сказала Елена Гагарина, открывая выставку.— Экспозиция получилась не только информативная, но и очень элегантная. От результата совместной работы с челябинскими коллегами, я получила большое эстетическое удовольствие».

Букварь и карабин для малыша

В экспозиции 12 разделов. На примере исторических свидетельств рассказывается о самых важных событиях и этапах жизни царских детей, включая рождение, крещение, погребение. А начинается с рассказа о том, как проходила царская свадьба.

Это событие не только семейной, но и государственной важности. Свидетельство царских свадебных церемоний — пара позолоченных серебряных брачных венцов, которыми в Успенском соборе Московского Кремля венчали царя Алексея Михайловича и Марию Ильиничну. А также икона с соименными святыми, выполненная к их венчанию.

В разделе, посвященном рождению наследников престола, внимание привлекает люлька, в которой качали Петра Алексеевича. А самые древние экспонаты – шапочка из вишневого сукна, украшенная драгоценными камнями, жемчугом, которая принадлежала царевичу Дмитрию (сыну Ивана Грозного) и литургические покровцы царевны Феодосии Федоровны, вложенные в память о ее крещении в Чудовом монастыре.

Будущих правителей воспитывали в строгости. Вся их жизнь до 14 лет проходила на территории Кремля, в царских теремах. Круг общения – учителя, слуги и дети приближенных к царской семье бояр. Досуг, обучение разным наукам иллюстрируют  миниатюрные игрушки, шахматы, редчайшие азбуки и книги, которые связаны с музыкальной грамотой, развитием речи и логики.

«Наследник престола должен был знать и уметь значительно больше, чем все остальные ровесники,— уточняет Елена Гагарина.— Это ведь будущий правитель. Его учили правильно управлять государством и частью церемониалов. Чтобы общаться с иностранными дипломатами, он должен был знать языки. Очень большое внимание уделялось развитию навыков, связанных с личной доблестью царевичей. Для них устраивались разного рода состязания, спортивная охота. В том числе, их обучали владению оружием».

       В экспозиции есть маленький карабин (в описи царской казны 1687 года использовано уменьшительное название «карабинец»). Видно, что по размеру этот карабин предназначался для ребенка, которого можно назвать малышом.

«В 2-3 года, согласно правилам воинского воспитания, царевичам дарили «потешное» оружие. Но этот карабинец боевой,— рассказывает куратор выставки, научный сотрудник музеев Московского Кремля Мария Вилкова.— Ствол использован от пистолета (пистолет, конечно, длинный), и при необходимости он превращался в полноценное огнестрельное оружие».

Среди учебников и книг особое место занимает рукописный «Букварь» XVII века, выполненный Карионом Истоминым для царевича Алексея, сына Петра Первого. В нем изображены буквы и предметы, которые начинаются или содержат эту букву. Букварь, как и другие редкие книги, находится в стеклянной витрине. А рядом установлен сенсорный экран, где можно пролистать каждую страницу. Поэтому вокруг старинной азбуки вьется много маленьких посетителей-школьников.

Зачем ребенку посох

В числе важнейших событий в жизни царских отроков — особый придворный церемониал — чин объявления наследником царевича, достигшего 14-летия, и венчание на престол. Здесь уже не увидишь ничего детского. Кроме, пожалуй, посоха. 

«У нас хранится подобный посох для взрослого государя, сделанный из эбенового (черного) индийского дерева,— поясняет Мария Вилкова.— Но посох, представленный на выставке в Челябинске, меньшего размера. По документам его удалось сопоставить с чином объявления наследником царевича Алексея Алексеевича, который опирался на этот посох во время торжественной церемонии на Соборной площади перед дворцом».

Заключительный раздел экспозиции посвящен особой ситуации, сложившейся в русской истории, когда правили два отрока-царя  – 15-летний Иван и 10-летний Петр Алексеевичи. Во время венчания они восседали на двойном троне.

«Мы привезли литографию, повторяющую трон, который был собран кремлевскими мастерами из 109 кг золоченного серебра (он находится в постоянной экспозиции Оружейной палаты). Там же можно увидеть маленькие по размеру бармы, которые надевались на плечи этих юных царей».

Свидетельства важнейшей для государства церемонии – совместные вклады царей Петра и Ивана, а также их старшей сестры-соправительницы царевны Софьи в дворцовую церковь Святой великомученицы Екатерины — водосвятная чаша и напрестольный крест.

… Конечно, самым первым посетителям выставки «Наследники русского царства» очень повезло. На открытии экспозиции, 5 сентября, собралось много гостей, атмосфера была максимально приближена к теме выставки и времени, о котором идет речь. Еще у входа в музей гостей встречали «бояре и боярыни, стрельцы» в костюмах эпохи Ивана Грозного. Мощно и торжественно на фоне «царских палат» звучал хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя» Глинки в исполнении артистов Челябинского камерного хора. «Экскурсоводы» тоже были особенные — генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина и ее коллеги, которые занимались подготовкой выставки в Москве.

А после того, как гости разошлись, «кремлевская» экспозиция зажила своей жизнью. Как сообщили корреспонденту Урал-пресс-информ в музее, за первые три дня на выставке побывало около 1500 человек, экскурсии проходили нон-стоп. В рейтинге самых посещаемых выставок исторического музея Южного Урала «Наследники русского царства» лидируют.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика