У Народного артиста России и Почётного гражданина Челябинской области Бориса Петрова – юбилей!
Культура
08.05.19 10:13
Автор: 
 Людмила Фёдорова

Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова 15 мая отметит юбилей  своего самого знаменитого и звёздного актёра  Бориса Петрова. Старейшине челябинской сцены, народному артисту России исполнится 80 лет. Из них 57 он верой, правдой и своим многогранным талантом служит театру.

В Челябинской драме Борис Николаевич работает 45 лет. За это время им сыграно более ста ролей русского и зарубежного репертуара.  Роли в спектаклях своего Учителя и Мастера - народного артиста России Наума Орлова- это особая и  самая памятная страница в творческой летописи актёра, который справедливо считается верным  приверженцем орловской школы и  лидером творческого коллектива Челябинского драмы.

 В творчестве, на сцене  Борису Петрову,  кажется, подвластно всё. Он мог играть всё и всех и никогда не повторялся.  Сам  же он совершенно не подвластен времени. В его 80 трудно поверить, так что на сегодняшний день Борис Петров  остается самым репертуарным артистом труппы.  Яркое тому подтверждение – работы последних лет, роли такого масштаба, как профессор Серебряков в «Дяде Ване» А. Чехова, Неуеденов в «Картинах московской жизни» А. Островского, граф Альфонсо Ромеро – «Леди на день» в постановке известного российского режиссера Дмитрия Астрахана, Вильгельм Фуртвенглер в исторической драме Рональда Харвуда «Мнения сторон», трогательный Андрей Григорьевич Сарафанов в лирической комедии Александра Вампилова «Старший сын».

Но Борис Николаевич не только большой артист,  он ещё  превосходный наставник театральной молодежи. Все свои знания о театре, весь свой огромный актерский опыт он  терпеливо передаёт тем, кто только начинает осваивать театральные подмостки. Нередко молодые актеры и студенты приходят на репетиции, в которых занят Борис Петров, чтобы «почувствовать и понять его поиск». А сам мэтр уверен, что настоящий актер тот, кто не играет роль, не конструирует её,  а проживает судьбу своего героя  через живые человеческие эмоции, через своё личное к ней отношение.

Творческая деятельность Бориса Петрова в разное время отмечалась разными званиями и наградами. Звания Заслуженного артиста Российской Федерации он был удостоен ещё  в 1985 году, а в 1999 году ему было  присвоено почетное звание Народного артиста Российской Федерации. Дважды актёр награждался Почетными грамотами губернатора Челябинской области за большой вклад в развитие театрального искусства на Южном Урале. Не раз он  был лауреатом областного фестиваля-конкурса  профессиональных театров «Сцена» в номинации «Лучшая мужская роль». А в 2009 году был удостоен звания «Почетный гражданин Челябинской области».

Сегодня 80-летний  актёр находится в отличной творческой и физической форме и полон огромного желания работать. Сегодня он занят в восьми спектаклях  текущего репертуара, играет в них главные роли.  И в день своего юбилея Борис Николаевич сыграет одну из них – зрители увидят его в роли Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика